搜索

春天的回忆

发布于:2019-04-12 18:32   来源:陕西农村报

冰雪消融,阳光纵情徜徉,伴着暖暖东风,明媚清纯的春姑娘姗姗走来,带我走进春天的回忆。 

记忆中,最秀美最有童趣的画面就是儿时家乡的春天。我的家乡位于富平县城南面,坐落在荆山原下,家门前就是石川河。这是一个抬头可以望见青山、低头可以看见绿水的村子,是富平县最美村庄之一。 

每年初春,乍暖还寒,我和小伙伴会在小河边、石缝中,发现嫩绿色的青藤上长出了一簇簇灿烂的小黄花,中间的花蕊星星点点,在阳光的照耀下,仿佛精致的小脸,笑得十分灿烂。迎春花绽放,惊醒了整个春天,也惊醒了我们压抑了一个冬天的玩性…… 

天气暖和了,大人们不再将我们关在家里,村里的麦田成了我们尽情玩耍的舞台。清明节前,绿油油的麦苗是不怕踩踏的,大人也不介意我们在麦田里奔跑,这就是我们农村孩子的“踏青”。 

当然,我们踏青的地方还有门前的石川河。河里面有好多鱼,以鲤鱼和草鱼居多。河水清澈见底,蔚蓝的天空倒映在河里,河水会变成蓝色;白云倒映在河里,河水会变成白色;绿莹莹的垂柳倒映在河里,河水会变成绿色。源源不断的河水,两岸迷人的景色,构成了一幅令人心旷神怡的春景图。诗情画意的景色让我们流连忘返,忘记了我们是带着任务出来的。 

我们每天出去玩,大人会布置一个任务,给家里的小羊割一笼草。不管能不能完成这个任务,我们都会挎上一个大篮子,欢天喜地出门去。小伙伴像冲出栅栏的小鸡一样,活跃在田埂上、河道边,甚至爬到河边的柳树上。我们经常因为玩耍忘记割草,为了回家不被大人惩罚,就在篮子中间铺上几根树枝,然后在上面撒些草,这样不但挎着轻巧,回家还能顺利“交差”。 

春天里的故事太多了。村子后边有一大片油菜花。晴天的午后,金灿灿的油菜花错落有致地绽放着,我和弟弟穿梭其中,追逐嬉戏。突然,弟弟捉到一只腿部挂蜜的蜜蜂,听说这蜜蜂腿上的蜜特别甜,就在我俩争执着谁先吃蜜蜂腿时,惹怒了蜜蜂,我的下嘴唇被这“糖衣裹着的炮弹”狠狠地蜇了一下,嘴巴肿得两天都张不开。直到现在,我都不知道蜜蜂的腿到底是不是有传说中的那般香甜。 

蜜蜂腿没吃成,弟弟又和我相约上树摘香椿。其实,弟弟不是为了满足味蕾去摘香椿,而是为了上树玩,显摆他的新衣服。在我的指引下,弟弟迅速地爬到最高处,折了不少香椿。折完香椿后,弟弟却不知道怎么下来了。无奈,我只好喊来村里几个上树技术比较好的伙伴来帮忙,弟弟这才平安着陆,但是新衣服已经面目全非。回到家,因为弟弟的调皮和我的不及时阻止,我们一并被妈妈罚站一个小时。 

如今,石川河被打造成远近闻名的河滨公园。往日踏青的麦田、油菜地上耸立起高楼大厦,原来随便采摘的香椿树被一棵棵梧桐树所取代。县城最繁华的人民路延伸到了村里,南二环从村子东西方向穿过。我们的村子还在原来的位置,春天来了又走,走了又来,但村子里没有可以让我们玩耍的麦田,没有乡间小路,没有油菜地,没有儿时一起淘气的小伙伴…… 

纵使万千星辉,依旧难忘儿时记忆中的春天。

责任编辑:任静