搜索

陕西羊奶产业布局:未来五年做成“千亿级”产业

发布于:2019-04-13 18:15

农业科技报社全媒体记者 耿苏强   

牛奶是乳业的主流产品,而近年来羊奶的出现也正在占领市场份额。在2019第四届中国西部畜牧业博览会(简称:畜博会)上,西北农林科技大学副教授、国际奶羊协会秘书长宋宇轩介绍,羊奶目前占领了全国乳品市场3%的份额。“世界羊奶看中国,中国羊奶看陕西”,面对羊奶产业这一小众市场,陕西未来五年要把羊奶市场做成 “千亿级”羊奶产业目标。

耿1

产业发展现状

我国奶用山羊优良品种主要是五大奶山羊品种,分别是陕西关中、山东崂山、河北唐山、河南和吉林延边五地的奶山羊。在100多年的漫长时间里,陕西关中地区养殖了全国超过三成的奶山羊。关中奶山羊主要产于陕西省的关中地区,而且主要集中在富平县,富平县奶山羊存栏只数最多,数量达50多万只,每年向县域外输送种羊50000多只。

耿2

“国内羊乳市场规模已从2014年的30亿元攀升到2016年的近200亿元,产业发展正处于快速增长期。”陕西省奶山羊产业岗位体系专家魏志杰介绍,当前我国羊乳产能占据了全世界的“半壁江山”,同时,陕西省奶山羊存栏数和羊乳产量均为全国第一。

千亿羊奶产业计划

小产品也能做出大市场。据了解,陕西省对羊奶产业非常重视。据统计,目前陕西全省规模以上乳品企业46家,主营收入160亿元,乳制品总产量180万吨,有19家乳品企业取得了婴幼儿配方奶粉生产许可证,在数量上仅次于乳品大省黑龙江,全国排名第二。2017年,陕西省初步提出了“千亿羊奶产业计划”。

记者了解,去年以来,陕西省发改委、省工信厅、农业厅、食品药品监督管理局、省政府研究室等各相关职能部门对羊奶产业展开了密集的调研,计划在今年出台《关于加快发展陕西千亿羊奶产业》的具体方案。专家认为,1 000 亿的目标具体应当是指羊奶产业中一二三产业、上中下游、全产业链营业收入的总和。

宋宇轩说,羊奶产业的发展,一方面是人们生活水平的提高导致了对羊奶需求的增加;第二个是陕西省的“千亿羊奶产业计划”直接助推了这一行业的发展。

耿3

羊奶部分技术全国领先

陕西的羊奶产业已经进入快速发展期。记者在畜博会上了解到,目前陕西各地羊乳制品生产企业的发展也步入快车道。产品研发水平、检验检测水平都得到了快速提升。以新三板公司红星美羚为例,2017年,红星美羚德瑞兰帝、羚恩贝贝、富羊羊三个系列九种配方的产品通过《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》。德瑞兰帝作为红星美羚打造的超高端婴幼儿配方羊奶粉,从产品配方和产品品质来说,在目前的婴幼儿羊奶粉市场中都可以实现引领。同时,红星美羚率先投资建设奶酪生产线,成为国内第一家可自产羊乳清粉的婴幼儿配方奶粉生产企业,

其中,陕西省农业厅把富平作为奶山羊示范基地打造,陕西加大扶持力度,拿出一个亿来促进奶山羊产业发展,解决关中奶山羊品种优化问题,建立全国羊乳品检测中心、解决牧场问题,帮助奶企进行品牌化建设。

编辑:任静