搜索

东北玉米厚积薄发,山东玉米却涨跌不稳

发布于:2019-04-15 09:45   来源:中国玉米信息网

4月初,山东玉米似乎有了起色,但就在4月7日的山东玉米价格又掉了下去,很多玉米企业下调了收购价格,像山东英轩,河南鑫河阳,临清德能金玉米都有5厘上下的调整。就在4月8日,山东福洋生物淀粉再次落3厘,报价0.922,这段时间的市场调动让人捉摸不透,已然到了玉米涨价的临界点,却迟迟不见反应,山东玉米似乎正在奋力调整状态,涨跌不稳,东北玉米似乎正在厚积薄发的状态。

今年的行情,从基层到贸易商,再到下游需求加工市场层层递进,让玉米有了一个看得到的新机会,现在正临近春播,农民开始忙起了农活,最近玉米价格走弱的影响下,大豆种植的积极性是比较高,东北很多地方表示要改种大豆,而且今年补贴高,所以小编觉得今年玉米种植面积进一步缩减是肯定的,所以说下半年的产量将会比去年更少,这就给现货价格带来了底层提升。

对4月份行情,小编个人看好的几个点,要着重跟大家做一下分享,看看我说的有没有道理:

第一个,目前基层手中余粮量保持在10%到20%左右,从3月开始通过策略调整加速出售,现在逐步过渡为流通粮,到现在已经收购了8700多万吨,增长了200万吨,通过这个量也能说明,底层需求确实是有的,只是消化力度并没有太快。

第二点就是目前临储玉米拍卖的空档时期,去年是4月12日就开启了拍卖计划,可是到现在还没有落实消息,而且通过市场传言要推迟到6月-7月的时间,这个传闻似乎也影响着现在的玉米市场,如果月中没有消息的话,那几率是很有可能的,而且起码能给现在的行情带来恢复时间。

第三方面就是,大豆对玉米市场的影响,今年振兴大豆计划,从补贴和策略影响下,鼓励基层种植大豆,补贴甚至提高到了一亩300元的价位,尤其是对东北来讲,大豆和玉米的种植争夺已经开展,估计今年玉米种植面积会继续缩减,因此预估今年新玉米上市量也会有所下滑,如果下半年畜牧业饲料有所恢复,那么对现货价格来讲就是最好的支持。

因此小编觉得4月的行情尤其重要,尤其是临储玉米拍卖时间的落实,很可能出现一波反转也说不定,整体上涨因素还是比较多,只是由于阶段性需求低迷导致价格起起伏伏,从第二季度开始,需求会逐步走旺,希望价格能在今年有所恢复,得让基层今年卖个好价钱了。

 

实习编辑:张小倩