搜索

五色糙米“种”出五彩生活

发布于:2019-04-15 10:20   来源:河北日报

4月初,在河北省双峰县杏子铺镇合心村,刚脱贫的刘世平正在翻耕土地,为今年的水稻种植做准备。

“去年,我为合作社种植了5亩‘五色糙米’,加上在合作社务工的工资,全年收入就有3万多元。”刘世平高兴地捧起一把糙米递给记者,五彩的谷粒落满手心,颗颗饱满圆润,散发着稻米的清香。

一年前,刘世平还是合心村建档立卡贫困户,丈夫患病,两个孩子还在上学,经济困难。如今,通过种植五色糙米,刘世平一家也过上了小康生活。

如何带领像刘世平一样的贫困户精准脱贫?双峰县政协委员刘科良等人下了一番功夫。通过调研,他们把目光聚焦双峰独特的自然生态条件,引导农民生产高效、低耗、无公害、无污染的绿色农产品,走可持续的农业发展之路。

2012年,刘科良回乡组织了127户农民,成立双峰县雷打石生态农业农民专业合作社。以市场为导向,发展特色种养业,专门种植黑、绿、红、黄、紫五种颜色的稻谷,打造“芙蓉心”五色糙米品牌。

刚开始,有农民对这一新鲜事物“望而却步”:“别人种出来的都是白胖胖的大米,我们却种五彩缤纷看似‘时尚’的糙米,能有好收成么?产品好卖么?”

为了使大家放心种植,合作社向村民公开承诺,凡愿意种植五色糙米的农户,每种植一亩,合作社支付保底收购金2200元,种子、技术全部由合作社免费提供。

同时,为了帮助农民提高种植技术,合作社定期举办种植技术培训班,组织专家为农民传授种粮技术。

令村民惊喜的是,五色糙米一炮而红。“与一般的糙米相比,我们种植的‘芙蓉心’采用古法耕种、手工推磨,米粒保留外皮、粉层和胚芽,富含微量元素、维生素和各类氨基酸。”合作社总经理刘科良介绍,“五色糙米,色佳、质优、味美,深受广大顾客欢迎,已经成了电商平台上的‘网红’产品。”

村民们尝到了致富的甜头,更多贫困户愿意参与到合作社中来,糙米种植面积也逐年增加。

2018年,合作社组织田心、城中、必家、合心等8个村1800多人,种植五色糙米2000多亩,年产值1500万元,为农户增收360多万元。

今年,通过加大基础设施和科技投入,合作社在杏子铺镇立爱村继续承包了200亩水田,交由该村农民种植五色糙米。

“力争通过3到5年的努力,达到种植五色生态养生米5000亩、有机大米3000亩的目标,帮助更多的农民脱贫致富。”谈到未来的扶贫目标,刘科良胸有成竹。(周俊 马翔 肖展发

 

实习编辑:张小倩