搜索

五彩茶园托起东西部协作致富梦

发布于:2019-04-15 10:27   来源:四川农村日报

本报讯(马紫婷 特约通讯员 杜渊)暖春四月,在四川省巴中市巴州区寺岭镇寺岭村五彩生态体验茶园内,村民们正抓紧晴好天气对茶苗进行新一轮管护。除草、施肥、覆膜……昔日的荒地已经大变样,百亩茶园内到处一派忙碌的景象。

自东西部扶贫协作工作开展以来,寺岭镇以巴州区北部山区产业规划为导向,抓住寺岭镇与浙江松阳新兴镇、寺岭村与新兴镇上安村结对帮扶的契机,大力发展五彩生态体验茶园,帮助当地百姓持续增收。

“茶苗都是浙江运输过来的,希望这个项目能把松阳和巴州更加紧密地联系起来,把东部地区先进的理念和种植技术带到巴州来,帮助巴州早日实现脱贫致富。”五彩生态体验茶园的项目管理人员余安波说。去年10月,东西部合作帮扶项目开工以来,余安波作为项目管理人员就扎根到寺岭,传授茶叶种植技术,参与茶园建设管理,培育种植能手,与当地村民们一起伴随茶园成长,期盼村民脱贫致富。

为提高当地百姓的积极性,五彩生态体验茶园项目还积极创新经济管理机制,采取土地入股分红和务工收益两种模式,确保百姓收益得到保障。

寺岭村村民周生宗家的土地一直种粮食。“听了技术讲解后,我们把自己的地都流转出来一起种茶叶。”他笑道。

据了解,目前五彩生态体验茶园已整理土地560余亩,种植黄金芽、白茶、龙井、紫鹃等茶种160余万株,吸纳当地人口就业500余人,其中贫困户200人,实现人均增收3000余元。

 

实习编辑:张小倩