搜索

返乡创业 挖掘机手变身果园主

发布于:2019-04-15 10:46   来源:四川农村日报

周启富﹙前﹚绑扎猕猴桃枝丫

吴春丽 文良旭特约通讯员 周超文 文/图

这些天,在泸州市纳溪区合面镇双凤村的山头上,周启富每天都守在果园里,跟工人一起修剪、绑扎红心猕猴桃的树枝。他说:“现在进入春天了,猕猴桃枝丫长势快,必须对其进行修枝固定,确保来年多挂果。”

1980年出生的周启富是合面镇人,高中毕业后到浙江的建筑工地打拼多年,并成为了一个优秀的挖掘机手。2017年春节,他回乡看到家乡旅游业发展得不错,但田地荒废较多,“不安现状”的周启富寻思着在家乡干一番事业。“我的父母做了一辈子农民,主要是种水稻、玉米、养猪,只能满足基本生活需求。”周启富说,现在种田不只是为了填饱肚子,更多是对健康的各种需求。

正是这种变化让周启富看到了机遇,坚定了返乡创业的念头。

在深入了解红心猕猴桃的销售市场、生长条件和家乡自然环境后,周启富投入30多万元将自家的30多亩山林地和承包地经过改造后,全部种上了红心猕猴桃。

一开始,周启富就精打细算,节约开支。由于自己会开挖掘机,他租来挖掘机自己独自开垦,每天人工工钱就要节约300元以上;猕猴桃枝条所攀附的水泥桩,他也是租来模具,买来水泥、沙石自己在地头制作,每根水泥桩就节约人工费、运输费20元以上。

种植红心猕猴桃并不是一件简单的事情,抹芽、疏花、授粉、疏果、套袋、采摘、修剪、绑枝、清园,每道工序都非常重要,每道工序周启富都亲力亲为。猕猴桃的生长主要是春、夏两个季节,每到这个时候,他都格外细心。“坚持每隔一天巡视一遍整个园区的每一棵树,确保第一时间发现生长中出现的问题。”周启富告诉笔者,遇到不懂的问题,他先查阅专业书籍,然后再跟猕猴桃专家和同行请教交流。

一分辛劳一分收获。如今,历经两年多的努力,周启富的30多亩猕猴桃园初具规模,猕猴桃开始进入试挂果期。“按现在的生长状况,明年正式挂果后,亩产量至少在1000斤以上,亩收入在1万元左右。”周启富说,“传统的农业产值非常有限,一亩田地不超过1000多元的产值,种植红心猕猴桃亩产值轻易破万元,若结合旅游资源来做,可望突破2万元。”

看着明年就将全部进入挂果期的猕猴桃,周启富满脸喜悦地告诉笔者,随着科学技术的进步,现在可以利用的资源太多了,年轻人在接受新知识运用新技术方面有着天然的优势,从事农业大有可为。“接下来,我还将对基地进行升级改造,在果园里增加浇灌设备,实现水肥一体化;应用新技术,增加猕猴桃高拉牵引架型,改善猕猴桃的光照条件。”周启富说。

令周启富欣喜的是,在他的带动下,不仅留守在家的村民已经陆续加入到水果种植业中来,今年还有3个返乡村民在他的指导下也种植了20多亩猕猴桃。

 

实习编辑:张小倩