搜索

苹果树的炭疽叶枯病怎样防治?

发布于:2019-04-15 10:50   来源:河北科技网

问:苹果树的炭疽叶枯病怎样防治?

邯郸市农业学校副教授宫银辉答:炭疽菌叶枯病能造成苹果早期大量落叶,对苹果生产威胁很大,须采取有效措施,防止病原菌传播扩散。对已发病果园,应及时铲除病菌。防治措施如下:

1.选择抗病品种。新建园尽量选择不易感病的果树品种。并实行起垄栽培。

2.阻止病菌传播扩散。彻底清理果园,清扫残枝落叶、刮除枝干病源销毁。并喷施功能性液肥,以强壮树势,提高树体抗病能力。

3.铲除越冬病菌。10月份大量落叶的果园,喷施硫酸铜200倍液+沃叶(功能型叶面肥)800倍液;次年4月份苹果树萌芽前,再喷施一次,或喷施其他杀灭性较强的铲除剂,以铲除在枝条和休眠芽上越冬的病菌。

4.生长季节用药防治。自6月中旬起,交替喷施波尔多液和80%全络合态代森锰锌+沃叶800倍液,以及咪鲜胺加多抗霉素、炭疽福美等。每10~15天喷施一次,保证每出现超过2天的连续阴雨前,叶面和枝条都处于药剂的保护中。

5.果园排水。果园雨季应注意排水,防止雨水长期在果园积水。另外,覆盖地膜能防止地面飞溅的雨水传菌,并有利于果园排水。

6.果园生草。改良果树生长环境,提高果树抗病能力。

责任编辑:张瑶