搜索

葡萄落果怎么办?

发布于:2019-04-15 10:53   作者:徐成文   来源:河北科技网

在葡萄生产中,如管理不当、施肥不合理、整形修剪不科学等,会出现落果现象,如不能及时控制,将会造成严重经济损失。

生理落果。果粒长到3~4毫米大时,一部分果粒会因营养不良停止发育而脱落。这是互争营养的自然疏果,可以提高果实质量。但为防止过量落果,应控制新梢徒长。这时要少浇水,忌施氮肥,适度追施磷肥和钾肥。

日灼落果。葡萄果粒在硬核至着色期间,如气温高达32℃~42℃时,部分果粒会因强光直射发生病变,变黑干缩。这是因为前期施用氮肥过多,叶片长得过大而加重日灼程度。在夏季要进行合理修剪,除在果穗上保留遮阴的副梢外,适当剪去部分新梢,可减轻日灼程度。盆栽葡萄可在果穗上部罩上伞形羊膜纸,以防果粒遭受日灼的危害。

病害落果。葡萄喜欢干燥少雨的气候。如在雨季、高温、高湿的情况下最容易发生病害,其中霜霉病、炭疽病、白粉病、黑痘病等都会使果粒大量脱落。除选用巨峰、白香蕉、黑奥林、红富士、康拜耳早、碧绿珠等抗病品种外,在发芽前后各喷1次1∶0.5∶200的波尔多液,以后每隔半月喷1次200倍的等量波尔多液进行病害预防;还可在发芽前用波美3~5度石硫合剂加0.2%~0.3%的五氯酚钠消灭越冬病害。也可采用300倍的食醋溶液喷洒,防治黑斑病、褐斑病、白粉病、霜霉病效果很好,每天喷洒1次,连喷3~5天即可痊愈。或用鲜韭菜50克,捣烂对水3千克喷洒,可防治黑斑病、白粉病等病害,7天喷两次,3天内病情得到控制,一周明显好转。

虫害落果。在早熟前后高温干燥时,红蜘蛛的繁殖速度最快,尤其是家庭盆栽葡萄更应注意防治,以免落果。可用40%乐果2000倍与40%三氯杀螨醇1000~1500倍混合液,连喷2~3次。为了避免农药污染家庭环境,也可用大葱100克,加水700克,浸泡12~24小时,过滤喷洒,可供两三盆盆栽葡萄施用。每天喷1~2次,连喷3~4天,可消灭蚜虫、红蜘蛛等软体类害虫及白粉病,有效率达100%。或取1份大蒜捣成泥,加水25倍过滤喷洒或浇灌盆土,可防治蚜虫、红蜘蛛等害虫,喷洒叶片两面,每天喷洒1次,连喷3~4天,不仅能防治害虫,同时也能防治白粉病、叶斑病、黑褐病等病害。                   

责任编辑:张瑶