搜索

在丘陵地带玩儿转农机

——记云南省牟定县隆兴农机专业合作社理事长唐启玉

发布于:2019-04-15 11:10   来源:农机导报

云南农科院专家带领三位国际杰出青年专家到合作社指导

本报记者   金娟

“别人进城打工能赚钱,我在农村盘田种地照样也能干出一番事业来。”就凭着这一股子韧劲,从小生活在云南省楚雄州牟定县共和镇的唐启玉走上了自己规划的人生路。

开上农机成就梦想

在漫长的人生路上,父母的爱好总是影响着孩子,唐启玉的童年也是如此。“我父亲是20世纪70年代公社里的一位农机手,可以说是第一批开上拖拉机的人。”唐启玉说,当时人民公社里有东方红推土机和铁牛拖拉机,唐家三姐弟就跟随父亲建水库、跑运输,用他的话说,简直是“长”在了拖拉机上。于是,拖拉机就成为了他第一个“童年玩伴”。

1996年,唐启玉从学校毕业后就分配到了一个集体企业工作,一干就是近十年。2006年,企业改制、人员下岗,生活怎么办?无所事事的唐启玉一次偶然的机会在昆明农机市场上见到了福田欧豹拖拉机,于是打定主意子承父业,把拖拉机重新开起来。“当时,我一共凑了8万元,到昆明买了一台欧豹704拖拉机开回家,通过为乡亲们耕田犁地,不到一年半的时间就把购买拖拉机的本钱全部赚了回来。”唐启玉自己尝到了甜头,积极鼓励亲朋好友买农机,成立农机服务队,为当地种烟户和种粮户服务。“当时我一盘算,开拖拉机一年能挣5万元,在集体企业一年到头也才1万多,所以人家在城市里闯事业、闯天下,我也可以在农村做出一番事业。”

“花式”服务巧赚利润

2012年,唐启玉在当地农机管理部门的指导下成立了隆兴农机专业合作社。当时社员只有11位,大伙相信唐启玉,就把钱全部投入进来。2015年,合作社有了自己的固定经营场所,新添置了插秧机、收割机,烘干机等新机具,建设了机库棚和育秧大棚。有了这些机械后,就得想着让机器发挥最大的作用,于是就近流转了300亩土地,发展水稻、小麦、玉米的全程机械化种植。他告诉记者,云南省牟定县属于丘陵地带,大部分是梯田、不通机耕路,农机发挥还很滞后。凭借自己的聪明才智,合作社的农机除了自己使用以外,更多的是为当地种烟大户、种粮大户服务,通过用农机代替人工作业后,每亩可以节约成本500元,合作社每台农机的年收入平均也在5万元以上。

“看似简单,但做起来可费了一番功夫。”唐启玉解释道,在云南楚雄当地,经济作物以烤烟种植为主,粮食作物主要是水稻,烤烟种植土地租金每亩在1200元左右,水稻种植土地租金每亩在800元左右。但烤烟种植需要轮作,今年种植烤烟,明年就不能再继续种烤烟,因为病虫害大,最好种植水稻,种植水稻后的土壤有利于烤烟的生长。这一对矛盾为唐启玉开启了致富的道路。“种植完烤烟的土地在第二年多数处于闲置状态,我们就抓住这一点,以低价流转烟田来种水稻,这样每亩就可以节约土地租金400元左右。”

当然,光靠这一条途径,隆兴农机专业合作社很难得到大发展。2017年,合作社与云南省农业科学院合作,建立了专家服务站,开展水稻、小麦的制种试验,为合作社找到了新的发展途径。通过两年的探索和实践,摸索出了“院所+合作社+基地+农户”的产业化经营模式,依托当地水稻生产科技服务空间,提出了由专业合作社带动周边农户,开展水稻全程机械化社会化服务的设想,从大田耕耙、工厂化育秧、栽插、植保、收获、烘干等技术环节进行全程机械化服务,降低水稻生产成本,增加专业合作社服务领域,达到专业合作社和农户共盈的目的。2月14日,云南省农业科学院粮食作物研究所小麦育种专家杨木军研究员带领巴基斯坦、埃及和埃塞俄比亚的三位国际杰出青年专家到合作社指导。“规模化、机械化制种是杂交小麦研发关键技术之一,今年省农科院粮作所的两项杂交小麦制种与示范栽培技术就由我们隆兴农机专业合作社承担。”唐启玉高兴地说。

扶贫任务勇挑肩上

生活越来越好了,合作社发展已经步入正轨,但周围少数村民的贫困,让唐启玉看着不忍心。“我们这里经济不发达,有些农户生活还有困难”。怎么样帮助他们,直接给点资金帮助显然不是上上策。唐启玉认为,让他们重拾生活的信心,带领他们自食其力更为重要。“我就让他们来合作社打工,给他工资,上保险,或者引导他们种田,免费提供种子和技术指导,生产出来的粮食以高于市场价进行回收,这样带动他们脱贫。”据了解,三年来,隆兴农机专业合作社已经帮扶了32户困难家庭脱贫,走上了致富路。

未来,唐启玉还有个“小”目标要实现。计划新建一条年产2000吨精米加工生产线,打造“际盛”有机大米品牌,通过电商平台及农超对接销售渠道把小包装大米销往省内外市场。“我们合作社目前主要依托农机作业来支撑种植业发展,未来相信我们一定能行!”在与记者分开的时候,唐启玉信心满满地说。

 

实习编辑:张小倩