搜索

昆明这个西菜基地厉害了!

发布于:2019-04-15 11:14   来源:云南网-春城晚报

色泽鲜艳的红杂菜,绿意盎然的牛油生菜,金灿灿的意大利黄瓜……各类新鲜蔬菜整齐摆放,等待工作人员打包、封箱、装车。全国最大的西菜(进口品种蔬菜)种植基地:昆明市寻甸县福邦农业有限公司。这里生产的西菜专门供应香港及北上广、深圳、杭州等城市,每年供应西菜占全国的60%以上。

2009年,云南昆明寻甸县福邦农业有限公司扎根于寻甸回族彝族自治县,开始种植西餐蔬菜。如今,公司已经在寻甸建起了钢结构联栋温室育苗大棚30亩,钢结构联栋温室生产大棚200亩,钢结构单栋温室生产大棚1600亩,水泥柱大棚200亩,冷库5000立方米,加工包装钢结构铁皮房5000平方米。

“放下锄头,穿上工作服,在家门口就当起了工人。收入还比种地稳定!”在蔬菜基地包装部工作的施道飞一边封箱一边说。3年前,他家租了5亩地给公司,每亩一年收入有1000多元。土地出租后,爸爸妈妈、哥哥嫂嫂和他全家一共5口人都在这里上班,每个人一个月工资2000元左右,全家人的总收入比起以前可观多了。“跟原来相比,不仅没那么辛苦,收入也增多了不少。”施道飞高兴地说。据介绍,该公司每年支付土地流转费达230万元,涉及农户数达380户。此外,蔬菜的种植、管理、采收、打包等活计,每天需用本地工人300多名,每月支付工人工资达到90万元,一年需支付工资超过1000万元,为当地农民提供大量的就业机会,并带来实实在在的收入。

 

实习编辑:张小倩