搜索

校校行之三丨试点校的蜕变升级

发布于:2019-04-15 12:17   作者:王冬梅 记者 陈小文   来源:中国农科新闻网

(王冬梅 记者 陈小文)2018年初,立德树人“四新四大”活动首先叩响的是合阳县的南大门路井。推动首先从试点抓起,合阳县教育局在全县确立德育、学校管理、课程改革、校园文化四类示范校,打造样板,以点带面,发挥示范校的辐射引领作用。路井镇中学和路井镇中心小学曾是“四新四大”的试点校。经过一年多的实践,他们又有何新的变化?

新校新“悦动”

“步步是风景,处处都育人”,走进路井镇中心小学,鸟语花香,绿树成荫,环境优美,尤其是浓郁的文化氛围让视导组感受到一个全新的学校。“这还是原来的路井高中吗?”视导组成员侯永强曾是路井高中的教师,他发出了这样的感慨。“迁入新校,第一想的就是文化建设,高中和小学有质的区别,要营造适合小学生的文化氛围,让环境育人于无声。”路井镇中心小学校长张英民说出了学校“新”的原因。2018年8月,根据县局布局调整方案,路井镇中心小学迁入原路井中学,迁入新校后,学校大力改善办学条件,粉刷教学楼,更换部分桌椅,整个教学楼焕然一新,为学生提供了更加优越的学习环境。同时优化校园大环境,加强楼道文化建设,学生随时可见,随时可读,在潜移默化中深受教育。借助现有资源,给教师提供更加“暖心”的办公场所,更是全县农村学校的标杆,让广大农村教师安心从教,乐于从教。

微信图片_20190415121513

学校原来的“悦动班级”文化在不断的探索完善中,已经有了新的内容。在改造环境的同时,学校也想到要把新的内容融入其中。一二年级行为习惯养成教育,三四年级的感恩教育,五六年级的励志教育,分层设计更符合学生的年龄特点,更有实效。各班班牌特色鲜明,班名独具特色,班级制度齐全,教室布置合理大方、温馨和谐,四周墙体也合理利用,学生风采、习作园地、班级快报、智慧之窗、生态角等项目齐全,可谓是一个教室一种风格,每个教室成了会说话的家。

微信图片_20190415121518

从试点初的“126课堂教学模式”到现在的“六课”落实练名师,学校“悦动课堂”改革也有了新的变化。视导组教研员候建芳曾是从路井镇中心小学走出来的,她带着县域骨干教师送教下乡、听评课,感觉到这里课堂已经有了很大的飞跃,切切实实感受着“新常态大视导”课堂教学改革对学校的影响。  

悦动课间多彩五操又出新花样,新的魅力健身操、童心舞动校园集体舞、活力《小苹果》等更新鲜有趣,富有活力。悦动社团活动在逐渐的打磨中更丰富多彩,让更多的孩子乐意加入。心灵手巧十字绣社团、七色鸟美术社团、快乐剪纸社团等10个特色社团让孩子们放飞心情,展示自我,让校园更加充满活力,社团已成为孩子们心中最向往的快乐天地。经典诵读、课前三分钟读书分享、亲子阅读等活动让书香校园也有了更加具体的落实。

“试点校的光荣使命给了我们探索和前行的力量,新校园给了我们发展的空间,我们必将从新“悦动”,打造悦动校园,成就悦动人生,让快乐伴随孩子们每天的学习与生活!校长张英民在反馈会上向视导组做了这样的表态。守好教育的南大门,希望从这里起飞!

新人新落实

“一个优秀的学校之所以优秀,不一定规划要多么完美,最重要的是高效的落实力”,新上任不到两个月的路井镇中学校长谭建宗谈到在推动“四新四大”活动时说,“学校从试点起,一直从细、从小、从精常态落实四项活动。” 传承“美善”文化,将美善德育、美善教学、至善教师、至美学生落实到每一个细节里。

微信图片_20190415121526

管理从规范教学常规抓起,学校师生每天都能看到值日领导出现在学校的各个角落里,早读、上课、安全、卫生、宿舍、餐厅……有问题随时拍照发到工作群。处处有管理,领导值日制让学校一日常规在随时随地的检查中规范。如何让“新标准大规范”落细落小?新任校长实施了新举措。教学管理明确主任包级和质量负责制,积极推进两个质量保障体系,即以班主任为核心的班级质量保障体系和以备课组长为核心的学科质量保障体系。每周三教研组会议规范内容和流程,领导下组参加研讨;年级落实备课作业两周查、月汇总通报机制;实施推门听课、领导值日检查制度,做到问题一把抓,回来再分家反馈机制;改进早读自习管理,实行分段换节、周测周清。

试点初,学校立足生源少、师资弱、条件差的乡村办学现状,开展了基于信息技术支持下的课堂教学探索,形成“1354” 活力互助课堂教学模式。一年多来,学校通过教研室专家引领、本校学科骨干带头、教师全员参与梯次推进观念转变、实践探索、磨课研讨力度,成效已经彰显。视导组教研员雷晓林已经第三次来这里进行送教下乡,他认为课堂模式已经日趋成熟,每次都能发现新的亮点,但显性变化不够大,更需要进一步打磨提升。

学校表示会进一步扎实开展校本研修,开展学区名师工作室送教观摩课、骨干示范课、青年教师汇报课等听评课活动,对活力互助课堂系列资料进行充实、探讨、修订,力争年内形成成果。

微信图片_20190415121522

目前,在体艺活动的落实上,学校已经能常态化、课程化、制度化开展超越篮球、FC足球、创艺美术、舞蹈、合唱等社团活动,社团做到了师资、时间、场地三保障。阳光大课间丰富多彩,师生共同参与踢毽子、跳绳、篮球、足球、乒乓球等活动,达到健体怡情启智的活动效果。“既然是示范校,下一步我们的打算是将社团活动形成校本教材,力争能在全县推广”,校长谭建宗对学校社团的进一步发展充满了信心。

试点引领,总结经验,全面推广,从一枝独秀到万紫千红,“四新四大”活动正推动着合阳每一所学校阔步前行。

责任编辑:渭南