搜索

西北农林科技大学“彩粒小麦”项目荣获全国农科学子·大学生农业创新创业大赛三等奖

发布于:2019-04-15 14:45   作者:王晓艳    来源:杨凌时讯

在近日举办的“天天学农杯——全国农科学子·大学生农业创新创业大赛”决赛上,经过激烈角逐,西北农林科技大学农学院“稷彩未来——彩粒小麦”项目,获得了西北片区一等奖和全国决赛三等奖。 

“天天学农杯——全国农科学子·大学生农业创新创业大赛”自今年5月启动以来,受到了社会各界的广泛关注。大赛的参赛队均来自全国农学院协同发展联盟(ACAD),联盟分为7个片区,共有47个成员单位,均为高等院校下属农学院系。经过初赛、片区复赛后,推选出了26个参赛项目入围决赛。 

最终,评委们从产品设计、商业模式(盈利模式)、竞争分析、发展计划、团队情况以及时间控制等方面,对参赛项目进行了多维度评审。西北农林科技大学农学院“稷彩未来——彩粒小麦”项目获得西北片区一等奖和全国决赛三等奖。 

西北农林科技大学农学院“彩粒小麦”项目是该院副研究员何一哲坚持不懈从事25年创新科研育种开发的成果。他自1993年开始,利用紫、蓝、白三色小麦种质资源借鉴美术上“红、黄、蓝”三原色原理,进行小麦变种间远缘杂交,研发出了具备黑、紫、红、蓝、绿、超白等特征性颜色和农艺性状类型的彩粒小麦,其中已稳定遗传的“秦黑”“秦紫”“秦蓝”“秦绿”等系列品种(系)有100多个,10多个优良彩粒小麦品种(系)已在生产中得以大规模推广种植和开发利用。 

据了解,“彩粒小麦”(彩色小麦)不仅具备诱人食欲的天然颜色,还含有人体必须的营养物质,如花色苷、各种微量元素、维生素、不饱和脂肪酸等。该项目对目前我国进行农业供给侧结构性改革,发展功能食品、功能农业,贡献了力量。

责任编辑:张瑶