搜索

4月份苹果树用药指南!

发布于:2019-04-15 14:46   来源:三农大百科

随着温度开始升高,树液流动加快,树体开始生长,花序分离、开花、坐果及春梢始长。4月份,我在果园调查中发现,苹果树腐烂病病疤随树液流动扩展加快,白粉病、锈病、梨树草履蚧显现,大量越冬害虫陆续出蛰。植保站提醒广大农民朋友,本月的管理重点是:腐烂病、霉心病、白粉病、锈病以及叶螨、蚜虫、卷叶蛾、潜叶蛾、金龟子等的防治。

1、苹果树腐烂病的防治:及时刮治腐烂病斑,将刮除下来的病斑带出果园,并于4月中、下旬,“桥接”较大锯口伤疤和腐烂病疤,“蹲接”主干腐烂严重的树,促进养分输送,恢复树势,延长树体寿命。腐烂病较重的果园,用25%丙环唑或40%氟硅唑乳油400倍+柔水通300倍混合液处理病斑。

2、花序分离期,全园喷40%氟硅唑4000倍或40%晴菌唑乳油6000倍+1.8%阿维菌素3000倍+柔水通4000倍,以防治霉心病、白粉病、锈病等,以及叶螨、蚜虫、卷叶蛾、潜叶蛾、金龟子等。 进入初花期(5%中心花开放),应该及时喷一次0.3%硼砂加0.1%尿素+1%蔗糖水溶液,进入盛花期再喷一次0.3%硼砂加1%蜜蜂水溶液,以增加养分,利于授粉坐果。花期距果园500米内放置1箱蜂蜜,可保证授粉10亩,提高坐果率30%~50%。

3、落花后,全园喷70%丙森锌600倍或43%戊唑醇5000倍+2.5%高效氯氟氰菊酯2000倍或35%吡虫啉4000倍+螯合液体水溶钙1000—1500倍+柔水通(柔水通是软化水质,提高药剂在水中的稳定性,提高药效和对植物的安全性)4000倍,以防治白粉病、霉心病、锈病、褐斑病、炭疽病、轮纹病、斑点落叶病等和卷叶蛾、潜叶蛾、蚜虫等。

责任编辑:张瑶