搜索

猕猴桃种植技术:猕猴桃中期如何管理,才能让后期发育更好呢?

发布于:2019-04-15 14:50   来源:中国农科新闻网

猕猴桃果食肉肥汁多,清香鲜美,甜酸宜人,耐贮藏。适时采收下的鲜果,在常温下可放一个月都不坏;在低温条件下甚至可保鲜五六个月以上。除鲜食外,还可加工成果汁、果酱、果酒、糖水罐头、果干、果脯等,这些产品或黄、或褐、或橙,色泽诱人,风味可口,营养价值不亚于鲜果,因此成为航海、航空、高原和高温工作人员的保健食品。猕猴桃汁更成为国家运动员首选的保健饮料,又是老年人、儿童、体弱多病者的滋补果品。

今天我们大家讲述的是猕猴桃种植的相关技术,众所周知,7~9月份是猕猴桃树体营养积累和果实膨大的重要阶段,因此是管理的关键时期,那在这个时候我们应该怎么进行管理,才能让猕猴桃发育更好呢,接下来一起来看一下吧!

一、重视夏季修剪

猕猴桃的叶片大,光线不易透过,加上树冠呈平面状,容易造成树冠内膛遮阴。到生长中后期,叶片之间相互遮阴更加严重,对树体制造营养影响较大,必须通过修剪来调整树冠的枝条、叶片数量,改善树冠的光照条件,调节树体的养分分配。  1. 抹芽。生长季节树体主干和根际的潜伏芽常会萌发,因而每隔两周左右需检查1次,将萌发的潜伏芽及时抹除,以节约养分。

2. 疏枝。6~7月份枝条旺盛生长期是疏枝的关键时期,在主蔓上和结果母枝的基部附近留足下年的预备枝,即架面每侧留10~12个预备枝,疏除结果母枝上多余的枝条,使同一侧的1年生枝间距保持在20~25厘米。疏除对象包括未结果且下年不能使用的发育枝、细弱的结果枝以及病虫枝等。疏枝后即7~8月份果园叶面积指数(植株上全部叶片的总面积与植株所占土地面积之比)宜保持在3~3.3。

3. 绑蔓。每隔2周左右进行1次全园检查和绑蔓,将新梢生长方向理顺(可将其从中心铁丝向外引到第二、三道铁丝上固定),使其不互相重叠交叉并在架面分布均匀,绑蔓时要注意防止拉劈,对强旺枝可在基部拿枝软化后再拉平绑缚。为了防止枝蔓和铁丝摩擦受损伤,不要将枝条和铁丝直接绑在一起,要先将绑绳在铁丝上固定后再绑缚枝条。绑缚不能太紧,使新梢能有一定的活动余地,以免影响其加粗生长。

4. 摘心。摘心一般在6月上中旬大多数中短枝已经停止生长时开始,对未停止生长、顶端已经开始弯曲缠绕的枝条,摘去新梢顶端的3~5厘米长使其停止生长,促使芽眼发育和枝条成熟;对发出的二次枝当顶端开始缠绕时再次摘心。以后隔2周左右进行1次。对外围计划在冬季剪除的结果枝可于结果节位以上留5~7片叶提早进行摘心,对发出的二次枝应及时进行抹除。

二、科学追施优果肥

1. 追肥。在猕猴桃成熟前6~7周施入,主要以磷、钾肥为主。初结果树亩追施三元复合肥25千克,在距根茎50~70厘米处施入;盛果期果园,可亩追施三元复合肥50~60千克、硫酸钾50千克,肥料在距树干根茎1米以外施入。施肥时挖20厘米深的环状沟或放射状沟,尽量不要伤到1厘米长以上的根系。  2. 叶面追肥。每隔15天左右配合喷药追施叶面肥,可选用氨基酸叶面肥、10%沼液、0.3%磷酸二氢钾,至采果前连喷4~5次,采果后结合防治溃疡病喷施1次0.5%尿素溶液。根外追肥适宜温度为18~25℃,夏季最好在下午4时以后进行,秋季也应在气温不高的上午10时之前或下午3时以后进行。

三、适时灌水排水

1. 灌水。7~8月份猕猴桃膨大期是需水高峰期,要保证充足的水分供应,灌水次数应根据土壤湿度确定,一般7~10天灌1次;9月份果实缓慢生长期需水相对较少,可根据土壤湿度和天气状况适量灌水;采果前15天停止灌水。  2. 覆盖保墒。用玉米秆、麦草、麦糠、锯末、野生绿肥等对地面进行覆盖保墒,覆盖从6月初开始,一般维持到8月下旬,这样可避免高温为害。幼龄园可在行间种植绿肥,以缓解强光照射对根系的伤害。  3. 排水。雨季时果园积水不能超过24小时,因此低洼地应修筑排水沟,同时给树盘培土。

四、及时防治病虫害

7~8月份种植猕猴桃主要抓好褐斑病、蝽蟓、红蜘蛛、金龟子的防治,可每隔10~15天用2.5%高效氯氟氰菊酯rǔ油2500倍液+20%哒螨灵1200倍液+70%甲基硫菌灵800倍液,或1.8%阿维菌素5000倍液+氯氰菊酯1500液液+80%代森锰锌800倍液喷雾。其次是黄化病防治,可用富硒营养液对主干挂吊针,按照距离地面30厘米处主干直径计算用药量,1厘米用药1毫升,对水50毫升,随配随用。  9月中旬开始防治猕猴桃溃疡病,可选喷1000万~1500万单位农用链霉素1000~1500倍液,或菌毒清500倍液,或四霉素800倍液,或1.5%菌立灭2号500~600倍液等。

以上就是猕猴桃中期管理的主要内容了。据研究显示,猕猴桃被认为是营养密度最高的水果,每天吃两颗,可补充身体中的钙质,增强人体对食物的吸收力,改善睡眠品质。奇异果中的微酸,能促进肠胃臑动,减少肠胃胀气,改善睡眠状态。奇异果有丰富的维生素C,一颗奇异果含的维生素C就有87毫克,且果肉中黑色颗粒部分,有丰富的维生素E,可以防止发生黄斑部病变。它的管理你学会了么?

责任编辑:张瑶