搜索

水果贵族--无毛猕猴桃(奇异莓)

发布于:2019-04-15 15:28

软枣猕猴桃就是最近非常火的农产品—奇异莓,其实名字不重要,最主要的是它终究还是猕猴桃的一员,只是属于皮薄没毛的净果系列。

不过还是要介绍一下这个奇异莓的风味,甜酸适口、果肉细腻,拥有独特的风味,不仅能够直接生食,而且还能是进行加工,无论从经济价值还是发展前途都是非常好的野生果树。

下面我们先认识一下软枣猕猴桃

首先我们先了解一下他的品种特性,软枣猕猴桃是高寒藤本的一种,生长方式主要是野外攀附其他树木主干生长的方式,属于雌雄不同株品种,和普通猕猴桃一样。一般成熟期在8~10月间,第3年开始投产,第4、5年进入丰产期。

对于种植来说我们最关注的肯定还是市场前景。目前奇异莓的市场收购价还是比较高的,因为在国内是处于发展初期阶段,而国外的果实还没有被国内允许进入,可以适当的种植部分,因为是高寒作物,所以一般要求冷量在550-880小时。但是投资周期周期较长,而且该品种因为果皮较薄,容易受到日灼病的侵扰;另外因为投资周期较长,最近两年有许多地方开始引种,预计明后年会在产量上有较大的增长。

关于奇异莓的种植,因为根系较浅,所以要选择土质疏松肥沃、排水透气良好、富含腐殖质、pH值为微酸性或中性的土壤为宜。然后在每年的4月上中旬定植,秋植宜10月底的样子。定植为2-3m,行距为4-5m,一般雌、雄株的比例为8∶1。栽培形式我们是两种形式,为架式与树形。第一年修剪:在1.5m左右处定干,培养选留几个永久性主蔓,充分在立架和平面架上。第二年修剪:继续培养延长生长的主蔓,当年长度达到1.5~1.8m。上年主蔓上发出的分枝,每50cm左右距离保留1个,用作培养结果母枝,备下年结果,余梢在生长季抹掉。第三年(含以上)修剪:对于生长旺盛的结果枝,花前及时摘心,控制生长。果实采收后对结果母枝留基部2~3芽进行短截,促发新梢,培养翌年结果母枝。冬季修剪在落叶后至早春伤流前2周进行,以培养骨架、调整树体结构、培养结果枝组为主。

幼树主要以氮肥为主,可酌量施有机肥培养树形,后期对磷钾肥的施用也是很关键的,选择合适的有机肥可以提升座果率与果实的品质。在水分管理上,软枣猕猴桃喜湿润,既不能干旱,也不能积水,因此全年都要注意灌水,根据季节,可结合施肥进行适当适时灌水。

病虫防治一直是决定商品性的关键,主要是注意茎基腐病、白粉病、叶斑病三大病;另外虫害主要是针对锈壁虱、红蜘蛛、大青叶蝉、金龟子、钻心虫、美国白蛾、豆天蛾、葡萄肖叶甲、灰匙同蝽、介壳虫等昆虫的防治。

责任编辑:张瑶