搜索

猕猴桃从种子育苗到嫁接,想要成活率高,这些操作重点要谨记

发布于:2019-04-15 15:30   来源:华西都市报

说到猕猴桃很多人并不陌生,是一种维生素含量非常高的水果,其实它还有另一个名称—奇异果。现在人们种植的猕猴桃除了食用以外,还能用来酿酒、做面膜、提取维生素等等。

猕猴桃酒

既然猕猴桃的好处那么多,种植的人肯定不会少,在苗木需求方面就有市场,那么猕猴桃种子到底怎么育苗呢?需要哪些步骤?都是今天要讨论的话题。

猕猴桃种子

由于猕猴桃种子特别小,在育苗初期是特别关键的,尤其是土质跟温度。

1.土质要求:目前市场上的猕猴桃种子都是用沙土播种的,这跟猕猴桃的自然生长环境相关,在野生条件下的猕猴桃喜欢生长在小山沟或者一些坡地。这些地方由于常年被雨水冲刷,剩下的只能是含沙土为主。主要还是因为沙质土壤的疏松透气性适合生长根系。

2.播种要求:在播种的猕猴桃种子,需要均匀洒播在平整的沙地上面然后压实,为了更好的接触水分。最关键的是用遮阳网防晒,播种深度5公分就可以,不能太深。地上覆盖地膜防止水分蒸发。别忘了播种要提前预防地老虎等害虫。在春天经过一个月的温暖天气就能发芽。

猕猴桃苗

3.幼苗生长期:在猕猴桃苗的初期生长阶段,需要进行一次掐心利于茎的增粗生长。一般在苗30公分高的时候,掐断上部分留地面10 公分茎高度最好。接下来的第二次发芽留着生长到年底,在这段时间需要保证充足的养分。

嫁接猕猴桃

4.嫁接阶段:经过一年的生长,在第二年春天发芽以前进行嫁接。由于猕猴桃的冬眠特点以及播种初期的过高密度,嫁接的时候需要全部挖出来先嫁接,至于嫁接技术就不用多说,很多人都知道的。有一点需要谨记,接穗的芽至少留两个是最好的。

种植猕猴桃

5.第二次回土种植:由于春天万物复苏,是嫁接的最佳时期,嫁接好的猕猴桃苗需要重新种回土里生长,宽度保持在25公分左右一棵,此时种植的嫁接苗需要施足有机肥,种植一个月以后,所有的接穗已经正常发芽,在剩下的生长期,注意防病虫害。

6.出售嫁接苗:经过大半年的生长,此时的猕猴桃苗已经可以出售。如果是购买猕猴桃苗种植,蜂果仁认为最好的还是在年底或者第二年春天发芽前种植更好,这个时候种植下去就直接发芽,对根系又没有影响。至于大家想什么时候购买种植看自己的情况决定。

出售的猕猴桃苗

综上所述,猕猴桃苗的种植技术在种子播种的要求高一点,别的生长阶段都是很容易管理的,如果想自己繁殖猕猴桃嫁接出售,一定要了解市场需求再下决定。

责任编辑:张瑶