搜索

河南南乐:培育家庭农场 农户稳定增收

发布于:2019-04-15 15:30   来源:河南日报农村

在河南省濮阳市南乐县福堪镇宏源达生态农场,贫困户张瑞钦正在为果树搭建防鸟网。“在家门口上班,不耽误照顾家里的老小,每天还能挣到100元左右的工资,日子越来越好!”在农场打工的张瑞钦高兴地说。

张瑞钦的丈夫早年间去世后,她就独自挑起了家庭的重担。近些年随着家里的开销日益增多,家里的光景每况愈下,正当全家一筹莫展时,张瑞钦通过村干部介绍,成了宏源达生态农场的一名工人。

宏源达生态农场成立于2016年,该农场通过流转100余亩土地进行高标准建设,致力于打造优质有机水果基地、林下养殖基地。2018年,该农场通过线上销售、线下采摘模式实现盈利,带动了周边村8户贫困户及100余名工人实现稳定增收,吸引了周边农户进行合作种植,为当地带来显而易见的经济效益。

“农场也是学生们的‘第二课堂’,孩子们能在这里亲近自然,接接地气儿,吸引了周边多所学校的学生前来体验采摘,这也大大提高了农场的知名度。”农场董事长张银花介绍道。

近年来,福堪镇大力培育壮大家庭农场,鼓励和支持有条件的能人大户优先流转贫困户土地,优先吸纳和安排贫困户家庭劳动力经营务工,激发了贫困户脱贫的内生动力,确保农户实现稳定增收。

 

实习编辑:张小倩