搜索

桃树花期重要管理技术,桃蚜防治关键期,加点磷酸二氢钾果更好!

发布于:2019-04-15 15:33

当前正处于桃树的花期,桃树花期是病虫害开始活跃时期,更是蚜虫等防治关键期,这段时间也是保花保果的重要时期。

一、花期管理

搜狗截图19年04月15日1532_6

北方春季如果干旱,及建议及时灌水,减少干旱引起的落花落果,一般是春梢萌动前和落花后补充水分,并及时进行人工授粉和放蜂等方式来辅助授粉,正开花授粉期间不建议喷施杀虫剂,以免破坏蜜蜂活动,花果期还需要进行合适疏花疏果,疏花期一般在盛花期进行,及时将写不健康花、弱花、多余花进行疏除,疏果一般在谢花后半个月进行,主要是疏除残果、畸形果等。

二、病虫害防治

目前对于病虫害防治上,桃蚜防治是最为关键的,而且越到后期越难打,对于抗性蚜虫防治,以前的一些药剂几乎无效果,所以我们还是要从掌握规律来喷施药剂,建议大家在桃花露红期进行施药,一般是才开始露红到开花三分之一这段时间用药,然后就是桃树谢花时施药,这时候可能已经出现桃蚜被唾液包裹现象,掌握在谢花80%,还未卷叶时施药。推荐的药剂有阿维·螺虫乙酯、氟啶虫胺腈、烯啶·吡蚜酮等药剂,如果虫口基数较大,可以和菊酯类农药一起喷施,用水一定要足,这样才能打透,病害可以加入戊唑醇等三唑类药剂预防,还可以加入适当尿素和磷酸二氢钾来补充营养(后文会说明)。

搜狗截图19年04月15日1532_7

三、肥水管理

建议在开花期或花蕾期喷施一次硼肥,硼肥种类较多,建议使用纯度较高的硼源库,冷水速溶,建议使用0.1%硼源库(一桶水放15克硼源库),能够有效促进花粉萌发和花粉管伸长,促进授粉健康,提高座果。

搜狗截图19年04月15日1533_8

桃树追肥可以以复合肥或水溶肥为,开花前可以浅沟追施高氮复合肥或水溶肥,保证氮素供应,特别是叶片偏黄弱树,开花后还可以追施一次肥,以此补充花期营养消耗,促进幼果生长,一般使用量为每亩30斤高氮复合肥。

谢花期防治蚜虫等虫害时,建议加入一桶水(30-40斤水)加入30克高纯磷酸二氢钾+30-50克尿素进行保果,磷酸二氢钾可以使用99.7%食品级磷酸二氢钾,高纯无杂,放心使用!

责任编辑:张瑶