搜索

三大饮食问题,你有吗?

发布于:2019-04-16 09:05   来源:农业科技报

最近,英国权威医学杂志《柳叶刀》发布了全球饮食领域的首个大规模重磅研究——195个国家和地区饮食结构造成的死亡率和疾病负担分析。结果显示,全球近20%的死亡案例是因为吃的食物不健康导致的。而中国人的饮食结构,主要有三大问题。 

盐摄入太多。大量的研究发现,钠摄入过多会增加高血压、脑卒中等心脑血管病以及胃癌的发病风险。 

全谷物吃得太少。我们平时吃的主食大部分都是精制谷物,白米饭、白馒头、面条等等都是我们最常吃的主食。而多食用全谷物可降低结直肠癌、2型糖尿病、心血管疾病等慢性病的发病风险。 

水果吃得太少。我们国家人均的水果摄入量偏低,平均每人每天不到50克,而我国膳食指南推荐我们每天吃200~350克的水果。 

如何改善我们的饮食?建议大家平时在安排自己和家人的饮食时要注意以下三个方面。 

控盐限盐,减少钠的摄入。平时少吃盐,多用醋、香料、柠檬汁等调味,代替一部分盐;多采用蒸、煮等烹调方式,少用爆炒、椒盐等方式做食物。 

多吃全谷物,杂粮杂豆替代精米白面。早餐时喝碗小米粥、燕麦粥;午餐、晚餐时,可在白米中放一把糙米、燕麦等来煮饭;另外,杂豆也可以作为一部分主食。 

每天吃半斤水果。建议大家天天吃吃半斤水果。餐前吃水果,利于控制进餐总量;两餐之间吃水果,既能补充水分,又能获取丰富营养。(阮光峰)

责任编辑:任静