搜索

博州家庭农场蓄势而起 助力农业产业化发展

发布于:2019-04-16 09:52   来源:州农经局

博州坚持以新型农业经营主体和职业农民培育为抓手,不断加大政策引导和资金扶持,初步形成了以农业产业化龙头企业为引领,以家庭农场和种养大户为基地,农民专业合作社为骨干,新型职业农民为支撑的现代农业经营新格局。

一、博州家庭农场基本情况

截止目前博州家庭农场已认定的有119家,2019年正在申报认定的有3家,经营范围以种植(粮食、经济作物)和养殖(牲畜养殖、禽类、水产)为主。按行业划分,从事种植业的家庭农场60个,占家庭农场总数的72.2%,(其中,从事粮食生产的34个,占种植类家庭农场总数的56.6%);从事畜牧业的家庭农场16个,占家庭农场总数的19.3%;从事经济作物的的家庭农场分别为42个,休闲观光农场1个。分别占家庭农场总数的55.4%,1%。加入或领办合作社的23家。从生产力水平看:发展家庭农场条件初步成熟。从种植业家庭农场看,农业机械化程度高,劳动生产率显著提高,耕地、施肥、播种、收割现已全部机械化,农场主家庭劳动力3—7人能够经营较大规模的粮食生产,家庭农场发展的农业生产力水平已初步达到。据不完全统计,家庭农场五成以上的耕地来自土地承包经营权流转平均每个家庭农场经营耕地在300亩左右。从事种植生产的家庭农场,耕地经营规模在50-300亩之间的占29.7%,300-500亩的占21.6%,500-1000亩的占18%,1000亩以上的占30.7%。

二、主要做法

一是注重宣传培训,引发展。从发展现代农业、特色农业、推进美好乡村建设的高度,充分利用各种载体,采取多种形式,在政策法规、扶持政策、品牌创建等方面加强宣传引导。鼓励和激励种养大户、农技人员和农村经纪人创办家庭农场。依托新型职业农民培训,引导和培训一批懂经营、善管理的家庭农场带头人和业务骨干。

二是搭建平台做好服务,发展家庭农场。通过各乡镇的土地流转服务大厅搭建土地流转平台。在做好土地经营确权登记的同时,建立土地流转需求双方信息登记平台,并向社会公众公布;进一步规范家庭农场土地流转合同,建立一套规范的土地流转机制,切实保护家庭农场流转双方的权益。

三是开展示范家庭农场建设行动。树典型,重推广,围绕我州主导产业鼓励各类家庭农场的组建和发展,不断扩大家庭农场规模和范围,对各县市已申报创建的119家家庭农场进行动态管理,要求各县市积极树立县域内特色典型示范家庭农场。并积极申创资质及示范家庭农场。

三、家庭农场发展中存在的问题

一是社会认知程度不高,思想认识不到位。家庭农场是一个新生事物,处在起步发展阶段,目前支持家庭农场发展的相关配套政策不完善、不明朗、不清晰,农民群众对发展家庭农场的必然性、重要性和紧迫性缺乏足够的认识,政策法规知之不多,思想认识不到位,重视程度不够。

二是农场主素质偏低,适应能力不强。目前,我州从事家庭农场经营的主体多是种养大户和返乡创业人员。他们的共同点是热情高、能吃苦,但也存在着一些不足:生产经营凭经验,缺乏科学的生产和管理能力;文化水平不高,对农产品市场信息反应不快,尤其是对现代经营管理缺乏深入了解,难以适应千变万化的市场;缺乏科学的中长期规划,发展方向不明确,无主导产业支撑,产业特色不明显,多数仅限于传统的种植和养殖方式。

三是短期性土地流转制约家庭农场发展。家庭农场壮大缺乏基础,目前虽然各地都建立了土地流转程序、规范流转合同文本,但在实际操作中仍存在着不规范、稳定性差的现象,

四、建议及对策

一是加强土地流转服务。土地有序流转才能有家庭农场的健康发展,乡镇土地流转服务大厅是基础,联合乡镇农经部门切实承担起指导流转合同、调解土地承包矛盾纠纷,搜集发布流转信息等职能,促进土地流转关系的稳定和集中连片。

二是发展农民合作社和家庭农场相结合的道路,解决家庭农场融资难问题,充分发挥合作社的引领作用,提高农业组织化程度,实现家庭农场与市场的无缝对接,开展家庭农场信用等级制度。(蒙格)

 

实习编辑:张小倩