搜索

广东省新兴县“温氏航母”带出超亿元新村

发布于:2019-04-17 09:30   来源:河南日报农村版

“目前良洞村拥有预混料厂、种鸡场、良洞塑料编织袋厂等5家温氏集团下属企业,年总产值近8.5亿元。”4月12日,广东省云浮市新兴县簕竹镇良洞村党支部书记秦木养介绍说,依托着温氏集团的产业优势,村民的钱袋子鼓起来了。

秦木养所说的温氏集团,是新兴县的本土民营企业,在云浮地区可谓是家喻户晓。从1994年到2016年,温氏集团年销售收入由2.37亿元发展到593.6亿元。2017年,集团以“公司+农户”的模式,为国内5.5万户合作养殖户带来79.39亿元收益,成为全国规模最大的肉鸡、肉猪养殖上市公司。

20世纪90年代初,良洞村把60亩水田租给温氏集团,并以土地入股的形式,与其合办了村里的第一家企业——良洞种鸡场,这正是温氏集团第一个种鸡场所在地,也是良洞村在构建农牧产业格局上落下的第一枚“棋子”。随后,温氏集团的第一个种猪场入驻良洞村,村庄农牧产业的格局初步形成。除此之外,全村共有养殖户58户,养殖实现年产值1200多万元。

依靠着温氏集团这个庞大的养殖业“航母”,良洞村在养殖大潮中顺风顺水,养殖产业日渐发展壮大。围绕养殖产业的发展,村企合建了塑料包装厂、编织袋厂等轻工业,并带动就业、人流和物流等发展。在此基础上,村里带动村民搞起了运输车队和现代农牧乡村旅游等二三产业,产业链实现“接二连三”,逐步形成一、二、三产业融合发展的特色产业体系。

超大型企业的入驻也为良洞村村民创造了优先就业的良机。目前,在温氏集团及其相关企业工作的良洞村民有206人,每年工资性收入约1000万元。除工资性收入外,良洞村大部分村民都持有温氏股票,每年都享受股票分红带来的收益。按秦木养的话讲,“现在,村里年收入千万元、百万元的村民已不足为奇”。

1999年以来,良洞村新农村建设投资1200万元,其中400万元为温氏集团无偿捐赠,村民集资400万元,政府资金400万元。温氏集团资金的注入,为良洞村新农村建设打下了坚实的基础。发展至今,良洞村已累计建成小广场7个、景观湖5个、室内文体活动中心1个、文化书屋两间。

在温氏集团的带动下,良洞村已成为当地远近闻名的“明星村”,曾先后获得“全国民主法治示范村”“广东省文明村”“第一批宜居示范村”“社会主义新农村建设示范村”等荣誉。

“对于农业企业,乡村振兴战略是一个很好的机遇。”温氏集团常务副总裁温小琼表示,多年来,集团坚持立足农村、专注农业、服务农民的宗旨,通过模式驱动、技术驱动、文化驱动、资本驱动获得成功发展,未来将推动“公司+农户”向“农户+公司”转变,以农户为主体,加强服务意识、提高服务能力、扩大服务边界,更好地履行企业责任,力争为乡村振兴做出更大的贡献。(仵树大

 

实习编辑:张小倩