搜索

【专家指点】做好麦田一喷多效

发布于:2019-04-17 09:31   来源:河北科技报

据吴桥县的技术人员下乡考察,由于三月底四月初春季冷空气侵袭,造成小麦大面积冻害,麦苗干尖黄叶现象比较严重。

调查发现,不同田块冻害程度不同,主要表现在两方面:一是不同品种之间冻害差异较大,衡观35冻害程度最重,石农086抗冻能力较强,该品种叶片窄小、直立、清秀,没有冻害迹象。二是3月中下旬浇过水的麦田,没有冻害发生,并有助于麦苗转化升级。从当前麦苗长势看,在今年特殊干旱年份来说,对麦田适期早浇水施肥能起到促进作用。

除冻害外,目前麦田还存在三个问题:一是田间开始出现土传病害症状,二是部分地块小麦红蜘蛛发生严重,三是浇水过早或一直未浇水的地块土壤龟裂干旱严重,应及时进行以下田间管理。

1.麦田补充营养,可喷施高效叶肥,缓解冻害,促麦苗转化升级。

2.对干旱麦田及时浇水施肥,结合浇水亩撒尿素20~15公斤,浇后及时中耕锄划,有利于提墒保墒。

3.病虫害防治。防治土传病害应从返青期开始用药防治,采取茎基部喷淋施药,亩用药液量60公斤,采用杀菌剂粉锈宁、烯唑醇等杀菌剂,防治间隔期7~10天,连喷2~3次。对红蜘蛛发生重的地块要及时进行防治,可结合浇水用小木棍抖打麦苗,使蜘蛛落水窒息,药剂防治或采用1.8%阿维菌素3000~4000倍液、或20%哒螨灵1500倍液喷雾。

综上所述,采用杀菌剂+杀虫剂+叶面肥综合喷施,达到一喷多效之目的。  吴桥县农业农村局  杨洪珍  张郁松

责任编辑:张瑶