搜索

春茬黄瓜化瓜,该怎么防治?

发布于:2019-04-17 09:35   作者:张秀丽   来源:河北科技新闻网

近年来,黄瓜已成为保护地蔬菜栽培中较为重要的一类蔬菜。但据霸州市植保站调查,大棚黄瓜春季化瓜现象比较严重,致使黄瓜产量降低,直接影响瓜农的经济效益,分析其原因,主要有以下几点。

一、品种结实能力差引起的化瓜

一般春黄瓜生育期短,生长势弱,化瓜现象比较严重;而夏黄瓜和秋黄瓜多为中晚期品种,生长势强,化瓜率低。上述情况,可通过人工授粉的方法,使瓜条得以继续生长。此外,不同的季节、不同的栽培方式,选用不同的品种,也可降低化瓜率。

二、高温引起的化瓜

黄瓜在整个发育周期内要求高温,而不耐寒,同时要求昼夜温差大以满足黄瓜生长发育的要求。黄瓜生长发育的适温范围是15℃~29℃,如果白天温度高于32℃,夜间高于18℃,光合作用受阻,呼吸消耗增加,易造成营养不良而化瓜。同时,高温造成雌花不能正常发生,出现畸形瓜。在栽培上应加强放风管理,白天温度达25℃时就开始通风,夜间在棚温不低于11℃~15℃的前提下,适当延迟闭棚时间。

三、连续阴天低温引起的化瓜

连续阴天低温时,光合作用及根系吸收能力受到影响,易造成营养不良而化瓜。可以通过喷施叶面肥及适当放风等措施减少化瓜。另外,结瓜期间用100毫升/公斤赤霉素喷花,可促进瓜条生长。

四、密度对化瓜的影响

合理密植是增加黄瓜早期产量和总产量的措施之一。密度大,化瓜率高。由于黄瓜是浅根系蔬菜,密度大根系竞争土壤中养分而地上部茎叶竞争空间,透光、透气性降低,致使光合效率降低,化瓜率高。因此,黄瓜种植密度应视品种而定,一般以每亩2800~3000株为宜。

五、水肥对化瓜的影响

水肥供应不足,会使雌花发育不良,中途停止发育而发生化瓜。黄瓜怕旱又怕涝,它要求的土壤湿度为85%~95%,空气相对湿度为90%。因此,生产上要合理施肥、浇水。大棚黄瓜在栽培之前要精细整地,大量施用有机肥。定植后,随着黄瓜生长发育各时期的要求,不断施用肥水和轻施肥水,所施肥料除以氮肥为主外,还应适当配合磷钾肥,以保持各种养分平衡供应。

六、气体浓度对化瓜的影响

二氧化碳含量高时,可提高光合产量增加雌花的数量。所以及时通风换气保持棚内适时的二氧化碳浓度是黄瓜增产的重要措施。否则,就会出现化瓜而影响产量。

七、下部瓜对上部瓜的影响

当商品瓜成熟时,应及时采收。否则,下部瓜就会吸收大量的同化产物使得上部的雌花养分供应不足而造成化瓜。

八、植株调整对化瓜的影响

黄瓜要进行搭架、整枝、绑蔓等调整措施。但植株调整不当时,极易造成植株早衰而发生病害,出现化瓜。绑蔓要根据黄瓜植株本身与相邻植株生长势强弱,加以区别处理。壮蔓要绑紧些,弱蔓要绑松些,以抑强扶弱。同时瓜上面要比瓜下面绑紧些促使养分向果实输送,防止大量营养向生长点运转,引起徒长,造成化瓜。

九、病虫害对化瓜的影响

黄瓜常见病害有霜霉病、白粉病、细菌性角斑病等,这些叶部病害直接危害叶片,造成叶片坏死,使得光合作用无法进行而引起化瓜;虫害有蚜虫、烟粉虱等,蚜虫、烟粉虱通过吸取黄瓜汁液,同时分泌一些黏液,造成黄瓜生长不良而引起化瓜。因此,在黄瓜生长期间,应及时搞好病虫害的防治。

责任编辑:张瑶