搜索

手机种地省时省力

发布于:2019-04-17 09:46   来源:农民日报

张兴义本报记者张培奇范亚旭

4月,当春日的阳光划过豫北大地,微风吹过田野,滑县白马坡、长虹坡一望无际的高标准农田内小麦绿浪翻滚,田成方、林成网、渠相通、路相连,春耕时节,与田间正在忙着浇水、追肥的农民构成了一幅和谐的画卷。

近年来,滑县通过代耕代种、托管推广和标准化生产,打造农业品牌。去年8月,滑县把传统的农技服务与移动网络结合起来,在河南省率先推出了“滑县农管家”现代农业信息服务平台。

据介绍,“滑县农管家”是一款服务现代化农业生产的手机软件,主要由“农技专家、农技指导、小麦服务、玉米服务、花生服务、种子服务、化肥服务、农药服务、农特产品”9个模块构成,其中“农技专家”一栏包含了全县30位农技专家,农户点开某个专家,就可以一键通话联系,咨询农田管理的相关问题。此外,平台根据农时、农情及时发布病虫草害预报、农业技术指导等信息,在“农技指导”模块推送,指导农民科学合理管理农作物。

近日,在焦虎镇屯集村,村民魏成显打开手机上的“滑县农管家”界面,为其他村民演示“小麦服务”页面中的播种、犁地、旋耕、浇水、打药等服务项目,点击购买其中的项目后,平台则会通知附近的服务队按时前去服务。      

“有了‘农管家’就有了为农民种地提供贯穿产前、产中、产后各个阶段的全程‘保姆式服务’平台,真正解决了农民种地的不少难题。”魏成显兴奋地说。

为畅通农民信息渠道、提供便捷服务,“滑县农管家”平台在全县积极招聘村级农技推广联络员,以此实现服务网点的全覆盖。“村级农技推广联络员是服务网点的负责人,是从‘农业乡土专家、农业种养能手、农村致富带头人、新型经营主体技术骨干’中产生的,今年准备在现有430名村级农技推广联络员的基础上,再招聘615名。”滑县农技推广区域站技术员杨宁说。

滑县作为传统的农业大县,基础在农村,最大的潜力和后劲是农业。“今年,我们将坚决扛稳粮食安全重任,把‘藏粮于地、藏粮于技’落到实处,持续深化农业供给侧结构性改革,充分发挥好‘农管家’等新农具作用,真正让农业强起来、农村美起来、农民富起来,为农业农村的振兴插上腾飞的翅膀。”安阳市委常委、滑县县委书记董良鸿信心满满地说。

责任编辑:张瑶