搜索

以品质立足靠品牌走得更远

发布于:2019-04-17 09:48   作者:陈子璇   来源:农民日报

、品牌是商品海洋中的灯塔,它代表着品质、口碑,也成就着销量和效益。“清河山楂”品牌的成功改变了马屯昔日不毛之地景象,当地农民的收入也较几年前成倍增长。这变化离不开河北清河山楂产地的生产经营主体以及政府部门的苦心经营。

从1斤卖不到2毛钱到1颗红果1元钱的华丽转身,是毕业于河北农大果林系的高俊英开夜校、传技术、讲科学、办合作社的成果。为扭转山楂不为人所知、卖不上价的局面,合作社按照科学的种植方式、标准化的生产作业流程、严格的质量管理监督,产出的优质山楂迎来了产量、质量双升,于2012年顺利通过了无公害认证,并于去年取得了地理标志证明商标,就此打开了市场,打破了产业发展的坚冰。

依托地标产品的优势,清河山楂走上了产业化融合发展的创新之路,在当地建立起山楂干、山楂果酱、山楂果酒等深加工产业链。伴随品牌效应不断扩大,当地“农家乐”“采摘节”“赏花旅游”等休闲农业项目也呈现出一派欣欣向荣的局面。地理标志农产品知名度的提升又反哺了企业品牌、产品品牌的协同发展,形成良性循环。

农产品地理标志既是产地标志,也是质量标准,更是知识产权,它有利推动了地方特色农产品“走出去”。“清河山楂”的成长路径为各地发展特色农产品开阔了新思路。

责任编辑:张瑶