搜索

用好农资,优质稳产有保障

发布于:2019-04-17 10:46   来源:河北科技新闻网

农资价格稳定 供求基本平衡

进入4月,农事愈加繁忙,正是农资消费的旺季。

3月26日,记者来到肥东县,一路菜花金黄,麦苗青青,不时可见忙碌的农民。在肥东县护城乡张明农资经营部,几个种粮大户正在打听肥料行情。

“暂时不着急买肥料和农药,先看看价格。”58岁的张恒红,种了100多亩地,他说前段时间买了水稻种子,送到附近王桥村一家合作社。“种子价格跟去年差不多,育秧价格也没怎么涨。买种子加育秧和插秧费,一亩地大概花到130元。刚刚问了下,化肥价格也没涨。”

农资店老板杨俊告诉记者,总的来看,种子和化肥价格都比较稳定,与去年同比没有明显涨幅。

随后,记者又来到肥东县石塘镇下胡农资店。“目前农资价格还算平稳,本地种水稻的多,大户一般要到4月中旬才会买种子和肥料,按照往年经验,价格会有所上涨。”店老板黄俊新介绍。

辉隆连锁集团是我省生产和销售农资的龙头企业,集团副总经理于芳介绍,与往年比,今年春耕农资消费有着显著的变化。“不管是乡镇的销售点还是种粮大户,都不愿意备肥,而是随用随买。”于芳认为,这一方面是因为近年来农资市场变化较大,农资经营风险较高,贸易商和乡镇经销商基本上不备肥;另一方面是因为粮食价格走低,种植结构调整,农民用肥也基本上随用随采,“这就造成当前化肥社会库存普遍偏低”。

安徽是农业大省,目前省内尿素工厂有5家,合计产能300万吨左右,去年产量在230万吨左右,尿素需求总量则在270万吨左右,其中农业160万吨。“安徽已从原来的尿素输出省变成今天的输入省。”于芳表示,总体来说,我省肥料供求处于紧平衡。

不过记者也了解到,3月份以来,随着胶板厂、复合肥厂等生产工业尿素需求量增长,加上整体社会库存不足的情况,目前我省尿素出厂价在2040元/吨至2060元/吨,相比1月份每吨上涨120元左右。春耕生产是用种、用肥、用药高峰期。各地农业农村部门需要加强对种子、肥料、农药等农资供需监测,推进放心农资下乡进村,加强产销对接和余缺调剂,保证春播农资供应充足、价格稳定,满足春耕生产需求。

在肥东县撮镇店忠路的工业园区,辉隆连锁配送中心的库房内已经堆满了尿素、复合肥、水溶肥等。负责人陈灿介绍,作为县级配送中心,它承担“淡季储备”任务。等消费旺季到来,这里的农资将迅速投放到市场,以满足需求,平抑市场价格波动。

市场管理更为规范

新型高效农资受欢迎

农资质量事关收成。记者采访中发现,很多农民反映与前些年相比,现在农资市场管理更为规范,农资质量普遍有保障。

“农民过去买化肥、农药等农资很看重价格,便宜的很好卖。现在不是这样,都愿意买大品牌的。”杨俊反映,和他在同一条街上开农资店的原来有四五家,现在只剩两家,“卖便宜货的都倒闭了”。

“以前大户买水稻种子最看重产量。现在首先要看米质和口感,产量倒是其次了。买农药的时候也开始关注农残是否超标,怕稻谷卖不出去。”黄俊新反映。

在杨俊的店里,记者看到墙面上挂着一个农药经营许可证,旁边张贴着国家禁用农药名录以及限用农药名录。“以前不管懂不懂农药,都可以经营。现在必须掌握专业知识,经过考核取得许可证才行。”杨俊告诉记者,这一方面可以在进货的时候确保农药的质量,另一方面可以指导农户选择购买农药,特别是引导农户使用低毒高效的农药,保护环境,减少农药残留,“你看我柜台上这台电脑,所有销售的农药,相关信息都要输进去,确保可以追溯”。

于芳表示,传统化肥产品在利用率、环境友好性等方面远不如高效肥,这也使得近几年农民用肥水平在不断提高,虽然施用量在不断减少,但产量没有减。

春耕生产中,省农业农村厅要求各地大力推进化肥农药减量增效,重点推广高效新型肥料、机械深施、种肥同播、水肥一体、有机肥替代化肥等技术,推广高效低毒农药、生物农药,开展肥料统配统施、病虫统防统治等社会化服务,做到科学施肥用药,提高化肥农药利用率,推动种植业生产绿色发展。

在肥东县的辉隆连锁配送中心,陈灿带着记者参观新型肥料。“像这种水溶肥成分全,是复合型的高效肥料,不仅促进生长,还能改善土壤板结,缓解酸碱失衡问题,提高农产品品质。”陈灿说,为适应农业生产方式转变和农产品需求升级的形势,农资产品也在不断创新升级。

加强培训和服务

提高关键技术覆盖率

3月26日中午,记者来到黄俊新的农资店时,他在地里还没回来。“最近是移栽瓜苗的时候,大户经常喊他到地里看看,有他指导能提高成活率。”黄俊新的爱人说。

等不多久,一辆轻型卡车停到店门口,下来两个人。一位40多岁,皮肤黝黑,高高的个子,看上去干练精明,正是黄俊新;一位是60多岁的老者,满脸皱纹,但眼睛亮晶晶的。“这位是郑永能郑老师,是我请来给农户上技术课的。”黄俊新指着老者介绍。

“我一辈子都在搞农技推广,退休了就到处讲课,发现很多大户搞农业很盲目,不懂技术凭热情就投入几百万元。一般农户别看种了很多年地,但是科学用肥用药知识也很欠缺。”郑永能说,他指导的瓜田不仅产量提高30%以上,而且口感脆甜,价格卖得也高。

“肥料的使用跟以前大不一样,现在要根据种植品种选择专用肥,既降低用量也培肥地力,产量和品质有保障。”黄俊新说,因为他技术好,对肥料性能了解,农民信赖他,他也成为镇上据了解,当前,我省正组织动员各级农业科技人员,开展以包村联户服务为主要形式的农技推广服务,将生产经营型新型职业农民、家庭农场主、农民合作社领办人,以及示范带动效果好的种养大户,遴选为科技示范户,推动农技服务适度向新型农业经营主体聚焦,提高关键技术覆盖率和带动辐射效率。

·相关链接·

新型肥料利用率更高

当前,农资企业不断推出新型肥料,这些肥料功能进一步拓展,功效也提高很多。如肥料除了提供养分作用以外,还具有保水、抗寒、抗旱、杀虫、防病等其他功能,所谓保水肥料、药肥等均属于此类。此外,采用包衣技术、添加抑制剂等方式生产的肥料,其养分利用率明显提高。

肥料的形态出现新的变化,如除了固体肥料外,根据不同使用目的而生产的液体肥料、膏状肥料等,通过形态的变化,改善肥料的使用效能。运用方式的转变或更新,针对不同作物、不同栽培方式等特殊条件下的施肥特点而专门研制的肥料,尽管在肥料形态上、品种上没有大变化,但其侧重于解决某些生产中急需克服生物问题,具有针对性,如冲施肥、叶面肥等。

新型生物农药更安全更环保

当前,各类新型农药受到农户欢迎。专家表示,目前市场开发并大范围应用成功的生物农药产品,只对病虫害有作用,一般对人、畜及各种有益生物比较安全。生物农药控制有害生物的作用,主要是利用某些特殊微生物或微生物的代谢产物所具有的杀虫、防病、促生功能。其有效活性成分完全存在和来源于自然生态系统,它的最大特点是极易被日光、植物或各种土壤微生物分解,是一种来于自然、归于自然的正常物质循环方式。因此,可以认为它们对自然生态环境是安全的。生物农药可以诱发害虫流行病。一些生物农药品种,具有在害虫群体中水平或经卵垂直传播的能力,在野外一定的条件之下,具有定殖、扩散和发展流行的能力。不但可以对当年当代的有害生物发挥控制作用,而且对后代有害生物种群起到一定的抑制作用,具有明显的后效作用。生物农药一般有效成分较多,对害虫的作用位点更多,因而害虫不易产生抗性。

识别病虫巧防纹枯病

随着气温逐渐回升,我省小麦相继进入拔节孕穗期,这是构建合理群体、丰产稳产的关键阶段,也是田间管理的关键时期。辉隆集团农化中心专家徐立农提醒,此时应重点做好“两虫两病”(即麦蚜、麦蜘蛛、纹枯病和黄花叶病)的防治,降低其危害损失。其中纹枯病是我省小麦常发、重发性土传病害,且发病和危害程度越来越重。因感病麦株输导组织受损而导致穗粒数减少,籽粒瘪瘦,千粒重下降,有的还导致小麦倒伏,造成的损失也越来越大。

徐立农介绍,由于纹枯病只侵染叶鞘和茎秆,且孕穗前以横向侵染为主,小麦拔节后病菌由病株表层向茎秆扩散(纵向侵染),严重度上升,造成小麦枯孕穗或枯白穗。因此,在防治上首先要能识别其症状,其次既要突出“早”,又要讲究“巧”,还要会选药用药。病情回升期早打药,且防治次数一般要求2~3次,尤其是在病情激增的分蘖末期至拔节期要重点施药。“巧”打药即喷药时间宜选择上午麦田露水未干的无风天气进行,这样可以使药液借助露水一起流到麦株茎基部,以确保防治效果。

选择哪些药剂?徐立农表示选择对路药剂和科学混用就显得尤为重要。可用14%戊唑·井冈A、18%阿特米、23%氟环·醚菌酯、12.5%氟环唑、6%井冈·蛇床素、24%噻呋酰胺、75%肟菌·戊唑醇、80%戊唑醇、6%井冈·嘧苷素或30%戊唑·咪鲜胺等加辉隆宝或宇宙星,对水喷雾,同时能兼治茎基腐病、根腐病等。注意要尽量少用或不用弥雾机,适当加大用水量,这是提高纹枯病防效的关键。

责任编辑:张瑶