搜索

国家发文扶持“特色农产品”

发布于:2019-04-18 08:44   来源:农业科技报

近年来,国家对“三农”的扶持力度不断加强,农村也焕发了新的面貌。例如村村通工程、户户通工程、扶贫搬迁工程……让农村的发展呈现出欣欣向荣的态势。 

我们国家这么大,同一个农产品大家都做,这会同类化,没有特色,也丧失了竞争优势。于是乡村差异化发展,结合当地特色发展农产品,打造乡村特色产业,创响一批“土字号”、“乡字号”特色品牌被国家提了出来,不少农民对此表示欢迎。 

啥是“特色农产品”呢?即当地特有的或特别著名的产品,有文化内涵或历史,亦指只有在某地才生产的一种产品。国家在2月19日发布的《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》一号文件里,第四条就明确指出要发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道。并就此列举一些特色的农产品,在这份文件里,国家提出了发展乡村特色产业的思路。 

一是要因地制宜发展多样性特色农业,倡导“一村一品”、“一县一业”。这也可以最大程度地避免特色农产品同质化,做好产业差异化竞争,让产品有价格优势,保证农民的利益。 

二是积极发展乡村产业,积极发展果菜茶、食用菌、杂粮杂豆、薯类、中药材、特色养殖、林特花卉苗木等产业。任何农产品,都需要产业来带动。所以在未来,如果你们当地开始这些搞农产品,你就要把握住机会了,因为国家会扶持这些农产品的发展,是一个非常好的赚钱机会。 

三是建设一批特色农产品优势区。任何一个产品,如果没有形成规模,没有建立优势,可能发展起来都有一定的难度,所以未来特色农产品优势区势在必行,农村朋友也将享受到这轮红利。 

四是创新发展具有民族和地域特色的乡村手工业。农村有很多人才,他们的手工艺作品都很棒。在未来,国家将大力挖掘农村能工巧匠,培育一批家庭工场、手工作坊、乡村车间。所以农村有手艺的人,也将直接获益。 

五是创响一批“土字号”、“乡字号”特色产品品牌。有农产品还不行,是特色产品也还没有宣传作用。得创建具有特色的“农产品品牌”,打造品牌和口碑也是亟需做的工作。 

总之,乡村特色产业的发展,每个村子、每个县都要有所区分,足够“土”才足够有特色,打造出具有特色的知名品牌,才能带动更多农村群众致富。“乡村特色产业”是啥?国家已发文扶持,农民早点知道,不是坏事。 

(据中国政府网、中国农业新闻网)

责任编辑:任静