搜索

下足绣花功精准脱真贫

——河北省邢台市税务局驻东菅等村工作队扶贫侧记

发布于:2019-04-18 09:00   来源:农民日报

谢晓英   本报记者   郝凌峰

在河北省邢台市税务局驻东菅等村工作队的办公室里有两个铁皮柜,里面装着全村167户贫困户的档案,垒起来有2米多高,每一户都牵动着扶贫工作队的心。“东菅等村是临城县西竖镇第二大村,村大、面广、人多,建档立卡初期有167户,现在成功脱贫159户,还剩8户26人。我们要用绣花功夫出细活,争取让贫困群众全部脱贫。”驻村工作队队长曲印波扳着指头“算细账”。

“对所有的贫困户都实行动态管理,每月更新。因为村大,去一户就要小半天,都是白天走访,晚上回来汇总资料核实情况。”工作队成员贾力介绍。每月月底前,工作队都要再次入户对建档立卡贫困户开展调查服务,重新核实建档立卡户生产生活情况,算清收入账,摸清“三保障”政策落实情况。2018年,工作组共填写登记表数据42084项数据,签字8016项。每户贫困群众的情况,工作队队员都如数家珍。

工作队对全村贫困户中患有慢性病的群众情况进行全面摸底,逐户宣传健康扶贫政策,并多次联系卫生院,帮助13户贫困户集中办理了相关手续,使他们节省了很大一笔开销。贫困户张脏妮说:“单这一项每年就帮俺省了四五千元。”工作队协调村里为孤寡老人张臭货申请了低保户和村公益岗位保洁员。老人有了固定收入和工作,精神也好多了。

167户,167种情况。工作队的队员每月驻村时间平均26.7天,870余人次的入户走访,为的就是尽力竭心为村民解难事、办好事,统筹推进教育、医疗、低保兜底、住房、安全饮水等工作。通过入股绿岭公司、集中式光伏、户用分布式光伏等项目,扶持贫困户64户,年人均增收约2500元,产业覆盖率达到100%。全村建档立卡贫困人口参保率100%。全村累计享受教育扶贫政策41人,义务教育就学率达到100%。累计争取项目资金近100万元,解决该村6000平方米的道路硬化问题,切实改善了贫困群众生产生活条件。2018年该村贫困发生率下降到1.61%,达到贫困村退出国家标准。

“离一户都不能掉队的目标还有距离,贫困群众实现稳定脱贫仍有许多工作要做。”已年过半百的曲印波克服高血压、膝盖积水等病痛,和工作队同志继续奔走在扶贫路上。

 

实习编辑:张小倩