搜索

有机肥、化肥、菌肥三者配合施用效果好

发布于:2019-04-18 09:15   来源:农业科技报

三种肥料的定义

有机肥。有机肥原料主要来源于植物或动物的残体粪便,是经过生物发酵制成的一种肥料。有机肥主要功能是增加土壤有机质,促进微生物繁殖,改善土壤的理化性质和生物活性,促进化肥吸收。

无机肥。也就是我们常用的化肥,包括氮、磷、钾、复合肥等。它具有成分单纯,含有效成分高,易溶于水,分解快,易被根系吸收等特点,故称“速效性肥料”。

生物菌肥。通俗讲就是含菌的肥料。菌肥主要优势在于其含有的有益菌。菌肥有三种,微生物菌肥、复合微生物化肥、生物有机肥。

三种肥料的优缺点

化肥。优点是养分含量高、肥效快。缺点是养分较为单一,养分释放速度快,易挥发、淋溶、长期单一使用化肥养分容易固定于土壤中,不仅浪费资源,还会破坏土壤,最终造成庄稼减产品质下降。

有机肥。优点是含有丰富的有机质和植物所需的多种营养元素。有机肥对改善土壤结构、提高土壤养分容量、增强土壤保肥保水能力、调节土壤酸碱度、促进土壤微生物活动、提高土壤养分有效性等都具有良好的作用。缺点是养分含量低,供肥缓慢,因而增产效果不如化肥显着。  生物菌肥。优点是可活化土壤中被固定的营养元素,刺激根系的生长和吸收,可以减少相应营养元素的施肥量。土调中有益菌群增大可消灭有害菌从而减轻作物病害。缺点是含有少量或不含氮磷钾,不能长时间供应作物的营养。由于菌肥由活菌构成,通常忌阳光直射和与农药混施,对土壤温度、湿度、酸碱度、有机质含量等环境条件的要求亦较为严格。

三种肥料一起施用的好处

有机质是微生物的食物,土壤中有机质越多微生物才能活的更好。

有机物为有益微生物提供大量食物,有益微生物促进有机肥的腐殖,二者搭配施肥,相互促进,取长补短。

无机肥料是通过土壤中有机质的分解、转化、间接供作物吸收,而有机质的增加又促进土壤活性的增加,给微生物创造了生存活动、繁殖的空间,反过来生物菌的大量活动又激活了土壤活性,形成对土壤十分有利的良性循环。

随着有机物的增加,作物的抗逆能力也随之增强,同时把土壤中残留下来的无效磷、无效钾变为有效磷和有效钾,供作物吸收利用,这样可减少化学肥的用量,提高肥效,降低成本。

化肥与有机肥、生物菌肥配合施用效果要远远好于单独施用。所以,要想达到最佳的施肥效果,三者配合为最佳。(王忠义)

扫一扫    查阅更多农资信息

责任编辑:张瑶