搜索

施肥若过量 补救有措施

发布于:2019-04-18 09:15   来源:农业科技报

雨后天晴,北方气温回升很快,广大果农在给果树施肥时,一定要注意适量施肥,过量则容易导致肥害。

 肥害的种类

水型肥害。由于施肥量过多或土壤水分不足,导致土壤内肥料浓度大,引起果树细胞内水分反渗透,造成果树脱水,往往使果树出现萎蔫,像霜打或开水烫过一样,轻者影响作物正常生长发育,重者造成死亡。

烧伤型肥害。碳铵在气温比较高的情况下施用,容易产生大量氨气,烧伤作物叶片,轻者作物下部叶尖发黄,重者全株赤黄枯死。

毒害型肥害。有些化肥,如石灰氮,直接施用后,会在土壤中分解产生一种有毒物质,毒害作物根部。施用过量的硫酸铵后,作物根部会因硫化氢毒害变黑,引起作物生长受阻乃至死亡。

合理施肥的注意事项

合理选用肥料品种。多年生果树应以土杂肥、有机肥为主,将化肥和有机肥混合施用,减少肥害发生。同样是化肥,含氯化肥最易发生肥害,现在市场上肥料品种繁多,质量参差不齐,广大农户选用时要特别注意。

改进施肥方法。化肥作追肥施时,宜用水浇施,或雨后土壤湿润时施用,结合追肥喷施新高脂膜800倍液提高追肥有效成分利用率。

控制肥料用量。特别是氮肥,对于一般株产50公斤的果树,每次株施尿素不超过100克,其他氮肥不超过250~300克,对幼龄、病弱果树应提倡少量多次施用。

 肥害的补救措施

将施肥部位土壤挖开,用清水浇施穴内土壤,稀释土壤肥液浓度,并切断已经烂死的粗根,再覆新土,同时对上部枯枝进行修剪,修剪口及时涂抹愈伤防腐膜保护伤口组织愈合,防止病菌侵入。(梅娆云)

责任编辑:张瑶