搜索

杭州苞茶成为“国家首个气候标志茶产品”

发布于:2019-04-18 09:40   来源:杭州日报

“春随落花去,人自采茶忙。”四月的浙江杭州建德是绿色的,山边、田间连绵起伏的茶海,绿意盎然;四月的建德是忙碌的,茶田、茶企、茶市散布着10万余茶农茶商,采茶、炒茶、买茶、品茶,好一派繁忙景象。

“风起、叶摇、花轻语,建德苞茶从千年走来,每一片茶叶均徜徉在万物之怀,倾听着大自然的天籁,茶中气韵,浑然天成。”近日,经国家气候中心最终评定,建德苞茶成为“国家首个气候标志茶产品”。

气候与茶叶品质存在什么因果关系吗?“建德云霞绚丽,冬暖夏凉,气候宜人。”国家气候中心总工程师李维京分析说,建德热量资源充足、降水条件丰沛、日照时数适宜,满足茶叶新梢生长和优质的需求。建德苞茶在气候资源、生态环境、气候风险、气候品质等14项评估指标中,有12项达到优良,总体平均优良率达到93.4%,综合评定等级为优。

“月弯条、花苞形、味甘甜。”据了解,建德苞茶是国家地理标志保护产品,已被确定为建德市茶叶区域公用品牌。该茶以中小叶茶树品种的鲜叶为原料,经多道工序加工而成,“花苞状、清甜香”,具有“水浸出物含量多、氨基酸含量高、茶多酚含量适宜、酚氨比值小”的优势特征。

建德苞茶按茶树品种不同,分为三个系列,黄化系品种为金苞系列,白化系品种为钻苞系列,常规品种为翠苞系列。

“金苞每斤可卖5000多元,钻苞3000多元,翠苞500多元。”建德茶商自豪地坦言,建德苞茶可谓“一流品质一流价格”。

“风景如画,水木清华,气候宜人,建德一片绿,苞茶助振兴。”建德市政府负责人介绍,茶产业的发展,不仅带给建德茶农稳定富裕的生活,也塑造着茶乡的精神风貌和生活理念,让人心归平和、安居乐业。目前,建德有茶园6.36万亩,从业茶农约2万人,茶叶年产量2850吨,产值3.29亿元,还成功入选全国茶叶产业百强县和品牌影响力十强县。

接下来,建德将推进茶园景区化、美丽化建设,将乡村旅游、休闲农业与农业品牌有机融合,打造茶业农旅一体化发展的模式,让这一片绿叶健康发展,使更多的乡村既有“绿水青山”的颜值,又有“金山银山”的内涵。

责任编辑:张瑶