搜索

壮丽70年·奋斗新时代丨双创“沃土”铺就特色扶贫路

发布于:2019-04-19 17:55   来源:中国农科新闻网

农业科技报社全媒体实习记者 郭媛媛 吴凡

4月15日,陕西省杨凌职业农民创新创业园内,“蜜蜂小哥”寇斌在“农科课堂”上为陕西省商洛市镇安县90多位职业农民讲解“因地制宜发展秦巴山区中蜂产业”。

“蜂巢怎么割不伤蜂子?蜂王如何培育?冬季怎样保温?......”课堂上,学员们虚心向21岁的“小寇老师”求教养蜂技术,详细了解中华蜂扶贫新模式,“格子桶”蜂箱也备受职业农民关注,大家纷纷提问蜂箱的正确操作方法和过程。

壮丽70年·奋斗新时代丨双创“沃土”铺就特色扶贫路

“农科课堂”上,学员们虚心向“小寇老师”(左一)求教养蜂技术,详细了解中华蜂扶贫新模式,“格子桶”蜂箱也备受职业农民关注,寇斌正在给大家讲解新型蜂箱的正确操作方法和过程。

记者了解到,1998年出生的寇斌是杨凌职业技术学院电子商务专业的一名大二学生,他从大一开始就利用课余时间在网上卖蜂蜜,每月保守收入3千多元。

2个月前,寇斌被马新世邀请到园区给中级和高级职业农民做特色产业培训,讲解养蜂扶贫新模式,还参与到陕西省商洛市商州区牧护关镇香铺村的扶贫工作中,为当地村民免费赠送100多套蜂箱,并教授中华蜂养殖技术。寇斌说:“能带动全国各地的父老乡亲脱贫致富,我非常欣慰,希望以后能做更多。”

寇斌的家乡在秦巴山区,他们那里几乎家家户户都养蜂。他从小跟着父辈耳濡目染,17岁时,寇斌也基本学会了养蜂。在养蜂的过程中,他发现蜂巢蜜的营养成分和活性物质比普通蜂蜜要高得多。“巢蜜是原生态农产品,符合现代人对健康的追求,发展前景广阔。”于是,寇斌和父亲又开始开发蜂巢蜜,在秦岭深山建立中华蜜蜂种蜂基地,为陕南扶贫地区提供优质种蜂。

2017年7月,寇斌专门报考了杨凌职业技术学院电子商务专业,学习互联网营销方法,并利用电商做农产品销售,并开通了“蜜蜂小哥”网店。上线当月,寇斌就收到3000多元的订单。从此以后,他的销售渠道由线下销售转为线下、线上同时销售。寇斌的蜂蜜远销全国各地,在上海、北京、深圳等地广受赞誉。

2017年11月,寇斌带着他的蜂蜜、蜂巢、蜂子等产品第一次参加农高会,展示展销的同时,现场免费为感兴趣的参展者进行养蜂技术培训,大家都夸这个小伙有前途,产品也一售而空。2017年12月,寇斌的蜂蜜在西北农林科技大学食品学院检测合格。

2019年,寇斌的养蜂基地预计突破1000箱,产值可达80万元。他几乎每天都会在朋友圈和微信群分享养生和选择蜂蜜方面的知识,不少客户非常信任他,都是直接付预定金,再进行配单。他分享的蜜蜂养殖技术更是吸引了不少蜂农和创业者求教、交流。

寇斌感慨:“我在父亲养蜂的基础上用了高新科技元素,事实证明,比他赚得多,赚得快!”依靠特色产业扶贫,重视科技的应用和利用好“互联网+”非常关键,致富之路还会越走越宽。

责任编辑:任静