搜索

全国首家红色文化全媒体科技体验空间在延安启航

发布于:2019-04-28 13:18   来源:中国农科新闻网

 本网延安讯(记者张小雄)为做好新时代红色文化传播,弘扬延安精神,中国公共关系协会、中国青年报社、人民出版社、中共延安市委宣传部合作共建“红色文化全媒体传播工程”,并于4月28日在延安举行“红色文化全媒体科技体验空间”的启动仪式。

IMG_20190428_085427

“红色文化全媒体传播工程”运用先进数字影像技术、顶尖主流媒体传播平台、国际国内优秀传播团队,多角度、多层次、立体化打造以延安为代表的红色文化中国名片,讲好中国故事,传播中国好声音。按照习近平总书记要求形成网上网下同心圆,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂。“红色文化全媒体传播工程”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥中国特色社会主义公共关系资源优势,将融媒体、全媒体运用到传承延安精神,传播红色文化,讲好中国故事当中。

IMG_20190428_083524

红色文化全媒体科技体验空间作为“红色文化全媒体传播工程”的重要组成部分,发挥了运用多元化的媒体技术和世界先进的数字影像体验技术传承弘扬延安精神、讲好延安故事的作用。作为全国首家红色文化全媒体科技体验空间,该项目由延安旅游(集团)有限公司全面运营管理,其主体内容由巨形弧幕展示《延安精神》、互动体验长廊展示《延安故事》、延安全境飞翔体验《飞越延安》、中国青年报融媒小厨延安视窗、人民出版社“中国共产党思想理论资源数据库延安中心”展示区构成。该体验空间将成为新时期延安红色文化传播的新名片,是延安又一处极具特色的红色文化体验地标。

中青报融媒小厨延安视窗展现了中国青年报近年来推出的立足青年视角、聚焦青年话题、符合青年话语体系和接受特点的“正能量”融媒大餐,在革命圣地延安实时播出。与此同时,融媒小厨延安视窗,让来自延安基层的青年之声通过人机互动的科技视窗,在中青报全媒体传播平台、#和我一起去延安#微博话题等得到实时呈现。通过融媒小厨延安视窗,中国青年报将与革命圣地延安实现更紧密的连接。中国青年报社与中国公共关系协会也将共同开展系列“和我一起去延安”青年活动,让红色文化滋养一代又一代青年,让延安精神得到传承,让新时代延安的青春奋斗故事,传播到世界舞台。

IMG_20190428_091529_1

“中国共产党思想理论资源数据库延安中心”为庆祝新中国成立70周年、“五四运动”100周年,特地制作呈现了“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的移动网络版和视频版展览,通过多媒体、移动端为延安全市党员和广大群众打造足不出户、永不落幕的展览,让大家切实感受伟大祖国的历史变革。

同日,全国大学生传承弘扬红色文化大型全媒体传播体验活动——“和我一起去延安”也正式启动。本次活动由中国公共关系协会、中国青年报社、人民出版社、中共延安市委宣传部共同主办。

IMG_20190428_091744

“和我一起去延安”活动招募了来自全国20所高校的20名优秀大学生记者到延安实地采访学习。4月27日,大学生记者利用一天时间,兵分三路,对红色延安、生态延安和人文延安展开了采风采访活动,他们用属于青年的视角,记录了新时代延安的发展变化。

IMG_20190428_095130

中国青年报将充分发挥全媒体优势,多平台、多渠道、多活动贯通,以活动为牵引,以平台为支撑,广泛动员大学生去延安体验红色文化,传承红色基因。本次活动将在报纸、网站、移动端对延安红色文化进行推介,传承红色文化,弘扬延安精神,使红色文化成为广大青少年和广大干部群众凝心聚力建设新时代的强大精神动力。