搜索

“楷模”,两种树

发布于:2019-04-30 09:57   来源:农业科技报

在我国古代,“楷模”是两种树木的名称。

唐朝《酉阳杂俎续集·支植下》记载:“蜀中有木类柞,众木荣时如枯枿,隆冬方荫芽布阴。蜀人呼为楷木。”  

意思是说,蜀中有一种树很像柞树,别的树茂盛时,它像一个枯树桩子,到了隆冬时节,别的树都落光了叶子,它反而发芽长出了茂盛的枝条,蜀地人称它“楷木”。  

楷树,俗称黄莲木。众树茂盛它隐退,众树枯萎它茂盛,有种“众人皆醉我独醒”的境界。相传这种树最早生长在孔子墓旁,所以又称“孔木”。

据清代学者所著《广群芳谱》记载:“孔木生孔子冢上,其干枝疏而不屈,以质得其直故也。”楷树的树干挺直生长,枝繁叶茂,巍然屹立,正像圣人直道而行的风格,是众树的榜样。  

明朝《水东日记》载:“模树生周公冢上,其叶春青,夏赤,秋白,冬黑,以色得其正也。”相传模树最早生长在周公的墓旁,它的叶子随季节变化,春天青翠碧绿,夏季赤红如血,秋日变白,冬日变黑,因其色泽纯正,不同于“尘俗”,亦为众树的榜样。  因此,古人以树喻人,把人的模范行为、表率风范,称为“楷模”。

(王小群)

责任编辑:梁小波