搜索

进口农产品都这么“高大上”吗?

发布于:2019-04-30 10:39   来源:中国农业新闻网-农民日报

进口食品在普通老百姓看来都是“高大上”的东西,前有土豪标配“澳洲大龙虾”,后有中产阶级衡量标准“智利车厘子”。实际上,除了这些特色产品外,我国进口的农产品大部分都很“亲民”,都是日常生活中的必需品。下面就介绍一下我国进口额排名前五的农产品,看看它们在你的餐桌上是否出现过。

大豆是我国进口规模最大的农产品,2018年进口量接近9000万吨,进口额约2600亿元,占农产品进口总额的30%左右,主要来自巴西和美国。与国产大豆主要用来加工豆腐、豆浆等豆制品不同,进口大豆是用来压榨生产豆油和豆粕。豆油大家都熟悉了,而豆粕其实同样跟我们的关系很密切。它是一种重要的蛋白物质,主要用来加工饲料。我国生猪养殖规模世界第一,对饲料的需求十分庞大,而饲料中的豆粕主要来自进口大豆。因为有了大量大豆进口,才保证了我国养殖业饲料的充分供给,进而保证了我们餐桌上的国产猪肉的充分供给。

奶粉是我国第二大进口农产品,2018年进口量约110万吨,进口额约400亿元。这个进口奶粉的概念不仅包括我们熟悉的婴幼儿配方奶粉,还有由鲜奶直接加工而成的原料奶粉,俗称“大包粉”。“大包粉”是用来加工乳制品,如酸奶、乳酸菌饮料、冰淇淋等的原料,价格远远低于婴幼儿配方奶粉。虽然“大包粉”的进口量占到了我国奶粉类产品进口总量的70%,但其进口额仅占奶粉产品进口额的30%。目前进口奶粉约70%来自新西兰和荷兰,其中新西兰是我国“大包粉”主要进口来源地,它以全球“大包粉”出口霸主著称,荷兰则是我国婴幼儿配方奶粉主要来源国。

牛肉是近年来我国进口增长最快的农产品之一,2018年的进口量约100万吨,占我国同期产量的近六分之一。进口牛肉分为冻肉和冷鲜肉两种,超市所售的基本属于冷鲜肉,冻肉主要流向餐饮业和加工业。一般来说,冷鲜肉价格较贵,主要是牛排等高档产品,而冻肉进口均价一般是冷鲜肉的一半。目前,我国进口牛肉中98%为冻肉,主要来自南美洲的巴西、乌拉圭和阿根廷,冷鲜肉仅占很小一部分,大多来自澳大利亚。也许你没买过价格高昂的澳洲牛排,但很可能吃过含有进口牛肉的其他产品。

葡萄酒也是我国近年来进口量增长较快的产品,从2014年的40余万吨增至2018年的70多万吨。曾被视为高端产品的葡萄酒逐渐走向普通人的餐桌,超市里售价几十元的产品随处可见。法国、澳大利亚和智利是我国葡萄酒主要进口来源国,其中自法国进口的主要是容量在2升以下的小包装产品,价格较高,而自澳大利亚和智利进口的以容量在2升以上的为主,价格相对低廉。近年来自澳大利亚和智利进口的葡萄酒增长较快,因为这两国与我国签署了自由贸易协定,进口关税大幅下降,也因此我们能买到越来越多的“平价”葡萄酒。

棕榈油是由热带作物油棕树的果实压榨而成的一种植物油,被广泛应用于食品加工领域。我国棕榈油基本依靠进口,每年进口量在500万吨左右,其中70%来自印度尼西亚。相比其他产品,棕榈油对大家来说可能比较陌生,但它其实是一种生活必需品。举个例子,大家平时吃的薯条、方便面基本都是用它来炸的。这主要是因为它具有良好的抗氧化性(耐炸性),适于煎炸食品。此外,它还广泛用于生产面包、饼干、糖果等食品,可以说我们的饮食中处处可见棕榈油的影子。

说了这么多,大家是不是觉得进口商品没有想象中的那么“高大上”,大部分是早已融入日常生活中的普通产品。随着我国对外开放程度的不断提高,相信今后会有更加丰富的进口产品端上我们的餐桌。

(农业农村部农业贸易促进中心供稿)

责任编辑:梁小波