搜索

第一书记四年坚守带领贫困村走上致富路

发布于:2019-05-05 14:32   来源:中国农业新闻网

4月28日,四川省广元市昭化区柏林沟镇马蹄滩村第一书记罗军被授予“四川省五一劳动奖章”。奖杯还未捧热乎,他又赶去拜访四川省化工研究院的专家,讨教猕猴桃溃疡病防治技术。

今年是罗军在马蹄滩村的第四个年头。四年时间,在罗军的带领下,马蹄滩村从一个无产业的落后村变成了一个产业四面开花的先进村,40多户贫困户全部脱贫,彻底摘掉了贫困村的帽子。

马蹄滩村属昭化区63个重点贫困村之一。由于地理位置偏远,长期以来,该村交通不便,村民思想观念相对落后,种植结构传统单一。

要想富先修路。罗军上任后,第一时间协调争取47.5万元资金,打通了该村1.9公里断头路,并联系帮扶部门,规划建设15.1公里社道。这样一来,不仅解决了马蹄滩村产业发展后顾之忧,更是让全村900余名群众摆脱了晴天一身灰、雨天一身泥,肩挑背磨、步行出村的苦难日子,赢得了村民的信赖。

入户座谈、召开坝坝会、实地考察学习……道路建好了,罗军便开始积极谋划产业,激发群众内生动力,变被动“输血”为自身“造血”。

“罗书记组织全村40多户贫困户到和马蹄滩自然条件相当的梅树、射箭等乡镇参观学习,亲眼见识了产业致富的‘威力’,回来后大家都争着抢着发展产业。”马蹄滩村三社建卡贫困户冯宇传对罗军的这一决策竖起大拇指。

开拓了眼界、改变了观念,冯宇传也主动发展起了猕猴桃、生猪等产业,作为产业大军中的一员“猛将”,他不仅成了村里的脱贫示范户,更是家喻户晓的产业致富带头人。

“去年生猪出栏10余头,毛利润将近有3万块。水产养殖基地扩大到了20亩,年收入至少有1万块。种植的15亩猕猴桃,预计初瓜果当年,纯利润超过4万块,加上老婆的务工收入……”冯宇传打着他的“小算盘”,嘴巴咧到了耳根子。

依托既有的昭化区国良种植专业合作社和柏林沟镇马蹄滩生猪专业合作社2个农村经济组织,罗军又以马蹄滩村党支部牵头引领,整合能人大户和贫困户资源,建成标准化猕猴桃园1310亩,种植海椒300亩、中药材300亩,规划建设跑山猪养殖基地200亩、休闲垂钓生态鱼塘200亩……

猕猴桃、核桃、中药材种植,生猪、水产、小家禽养殖……一时间,马蹄滩村产业如雨后春笋般发展起来。昔日老百姓以种粮为生、外出务工为主的贫困村,家家户户发展起了致富产业,悄然间成了当地有名的“产业村”。

据了解,2018年,马蹄滩村脱贫退出,贫困户人均纯收入约15000元,人均增收超2000元。(王菲菲   张艳玲)

 

实习编辑:张小倩