搜索

泗洪“扶贫馆”上了高速服务区

发布于:2019-05-06 14:31   来源:中国农业新闻网

“刚出锅的小红薯,欢迎品尝,10元一盒,大家一起来为精准扶贫做贡献……”记者日前在京沪高速江苏高邮服务区看到,在商品风格各异的众多店铺中,有一家名为“水韵泗洪扶贫馆”的顾客格外多,大家有的在品尝小红薯,更多的是在选购各种特色农产品,人来人往,一派热闹景象。

扶贫馆负责人张松告诉记者,“扶贫馆贵州省泗洪县供销合作总社及其下辖的江苏泗洪春塘电子商务有限公司组建和运营,面积64平方米,线上线下展销小红薯、大米,小龙虾、黑花生等100多种地方特色农产品。虽然今年4月初才开始营业,但销售额每天都在增加,最多的一天,仅小红薯就卖出了360多盒,可见扶贫理念已深入人心。

关于货源的组织,张松说,公司成立了合作社,成员都是县里的低收入农户。大伙按照合作社统一要求种养出的农产品,公司人员会带着现金以高出正常收购价10—15%的价格到地头回收,任何时候首先保证低收入农户的利益不受损。按照年营业额500万元计算,扶贫馆能带动1000个低收入农户实现精准脱贫。此外,扶贫馆每售出一份农产品,都会向县里的扶贫基金组织捐款1—5元,让更多的贫困户受益。

泗洪县地处江苏西北,是全省12个重点帮扶县(区)之一。该县的西南岗片区和成子湖片区既是全省脱贫攻坚的重点区域,也是全县农产品集中产出区。泗洪县供销合作总社主任裴昌龙说,为打好脱贫攻坚战,全县一直在努力拓展两大扶贫片区农产品销路,提升县域农产品品牌影响力。京沪高速高邮服务区泗洪“扶贫馆”的成功运营,是县委县政府创新凝聚社会扶贫力量,充分发挥江苏京沪高速公路有限公司作为省委驻泗洪帮扶工作队后方单位之一的资源优势,并联合省蔬菜协会共同打造出的农产品展销新平台,帮扶渠道直接、帮扶效果明显。

江苏省蔬菜协会会长吴军平说,近年来,协会一直致力于推动优质会员单位助力地方精准扶贫,已组织多场相关产销对接会。江苏泗洪春塘电子商务有限公司按照主管部门和协会要求,积极参与地方在高速服务区的扶贫馆建设,探索出了新的扶贫方式和模式,这对协会进一步做好精准扶贫工作有激励和促进意义。

据了解,泗洪县供销合作总社已与江苏京沪高速公路有限公司达成协议,双方将继续在京沪高速江苏段服务区内合作兴办泗洪扶贫馆,下一步将要开工的两个扶贫馆,初步选址在人流量较大的瘦西湖和仪征两个京沪高速服务区。( 陈兵)

 

实习编辑:张小倩