搜索

昌乐县营丘镇:现代农业让西红柿“红透”农民致富路

发布于:2019-05-13 10:50   来源:昌乐传媒网

春夏交接时节,农作物贪婪的吸吮着阳光,田里的绿色愈加深厚,走进山东省昌乐县营丘镇西王村,一眼望去座座大棚挺立昂扬,包裹着西红柿酸甜的味道,在微风中弥漫开来。

45岁的王景波种植西红柿已有10余年,称得上是农业种植的行家里手,去年被评为昌乐县劳动模范。自七年前建起占地40亩的6个高温大棚以来,走家庭农场模式,一直钻研着如何将西红柿种好卖好,趟出了自己的致富路子,曾被评为潍坊市优秀示范农场。“我们这几个西红柿大棚,在种植上就是坚持品质第一,现在正处在上市的高峰期,平均七八天就要采摘一次。干农业没有捷径,让客户满意放心才能走的长远。”王景波介绍起自己的种植经验满脸笑意。

现代高效农业发展不同于传统看天吃饭被动的模式,主动寻求机会适应市场规律才能走出发展瓶颈。王景波的西红柿不仅走向了北京、上海一线城市的各大商超,还远销俄罗斯等海外市场。“农场所有大棚分别在不同月份种植,这样以来可以采用错峰上市的方式,从一月份到六月份都能满足不同时间段市场和客户的需求,最大限度招揽客户。干职业农民不仅需要种植技术上的专业,还要有能嗅到市场需求的鼻子,只有这样才能将农业这条路走下去。”王景波说道。

如今,西王村现代农业示范园区共有像王景波拥有的大棚130个,现代农业已成为西王村发展致富叫得出口的“名片”。近年来,营丘镇不断发展现代农业,壮大集体经济,多举措打造富裕、生态、宜居、优美的新农村。通过完善农田水利设施,大力发展园区示范种植产业,提升现代农业发展档次,加快推动全镇由农业大镇向农业强镇转变。到目前,全镇种植面积100亩以上的农业示范园区达到12个。新申报农业龙头企业3家,总数达到8家。新争创“国家地理标志证明商标”2个,总数达到4个。(何宝龙 刘晓彤)


实习编辑:张小倩