搜索

如何提高家庭农场的经济效益

发布于:2019-05-13 10:59   来源:山西农民报

一是经营规模要适度。家庭农场是以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。在我国一年两熟耕作区,家庭农场规模应当掌握在100亩左右为宜。一年一熟种植区在100亩以上、200亩以下为宜。面积过小,规模效益不明显,收入不高,挫伤其发展积极性;面积过大,会造成管理粗放,增加成本投入,单位面积产能和收益下降,也不利于家庭农场的稳健持续发展。

二是种植种类多元化。在安排种植品种上本着突出主导、主副搭配、多元发展的思路。尤其在种植业生产方面,要充分考虑和研判当地的气候条件、土壤类型、光热资源和交通条件等综合因素。对肥水条件好、交通便捷的地块,适宜发展优质冬小麦、鲜食玉米、高效设施蔬菜、中药材等特色产业;对土壤瘠薄的沙土地可安排种植耐干旱的花生、芝麻、红薯、马铃薯、杂豆等经济作物。掌握一定园艺管理技能的农场主或新型职业农民可根据当地的气候条件和消费需求,适度发展葡萄、杏、桃、梨、苹果以及特色果品种植,按照休闲采摘农业的思路,建设小规模果园,引导游客春赏花、秋采果,延伸农业的功能,提高附加值。

三是种养结合效益高。从事粮油菜等农作物生产,会生产出一定数量的农业废弃物,比如花生秸秆、红薯秧、蔬菜菜叶等,这些废弃物富含丰富的蛋白质、风味独特、适口性好,可以适度发展肉羊、鹅、柴鸡等畜禽养殖,充分利用农作物生产辅料搞小规模的养殖,可以提高农作物废弃物的利用率,畜禽粪便经过发酵处理后,可作为优质有机肥还田,生产出高品质的安全农产品,实现生态农业循环发展。另外,畜禽动物还具有一定的观赏性,可以吸引游客观赏游玩,还能增加一定的收入。

 

实习编辑:张小倩