搜索

香蕉怕冷草莓怕热 夏季储藏水果有窍门

发布于:2019-05-13 11:25   来源:农业网

炎炎夏日,不少市民喜欢把水果放进冰箱,认为这样既可以防止水果腐败,在食用时也会更加冰凉爽口。对此,重庆医科大学附属永川医院消化科医师邱烈旺表示,水果存放冰箱也有一定的窍门。今天,大家就一起来跟专家学学,怎样用冰箱科学储存水果吧!

蔬果混放容易引起变质

最近,美国宾州州立大学的一项研究在网上传的很火。该研究表明,部分蔬菜和水果混放在一起后,会释放乙烯气体,让食物快速成熟、腐败。比如苹果、杏仁、红椒、桃子、哈密瓜、西红柿等,在同其他蔬果放在一起时,就会释放乙烯气体,让后者快速成熟、变质。

此外,以上蔬果与十字花科蔬菜及绿色叶菜放在一起,也会让后者的叶子很快变黄变烂。医师邱烈旺表示,水果与米也不适宜放在一起。由于米易发热,而水果受热或就容易蒸发水分而干枯,与此同时,米也会吸收水分后发生霉变或生虫。

热带水果不宜放进冰箱

热带水果也会怕冷?有实验显示,香蕉和芒果在10℃的温度下保存,果皮就会变黑;菠萝在6℃-10℃下保存,不仅果皮会变色,果肉也会呈水浸状;荔枝和龙眼、红毛丹等在1℃-2℃下保存,外果皮颜色会变暗,内果皮会出现像烫伤一样的斑点。

邱医师介绍,由于受生长环境影响,热带水果普遍都害怕低温,不适宜放在冰箱里。若是冷藏,反而会“冻伤”,不仅损失营养,还容易变质。一旦果皮有变黑或长斑点等现象,这样的水果往往不能再吃了。所以,热带水果正确的方法是放在避光、阴凉的地方贮藏。

不同的水果应分门别类

“不同的果蔬也有各自“喜欢”的最佳温度。”邱医师称,不同的水果在存放时应当分类。苹果和草莓适宜在0℃左右保存,香蕉是12℃-13℃,青番茄和黄瓜则是7℃-8℃。但由于冰箱不能给每一样蔬果都设定相应的温度,最好的储存办法就是,用塑料袋或保鲜膜将其分类装好,再放入冰箱。

需要注意的是,适合0℃的食物有白菜、菠菜、胡萝卜、桃、葡萄、苹果等,这些果蔬最好不要立即放入冰箱。因为低温会抑制果蔬的酵素活动,使残毒难以分解。所以,最好在室温存放一天后,再放入冰箱。

蜡质表层起到保护作用

不少人把蔬菜和水果买回家后,都会将其清洗干净,再放在冰箱里保存,觉得这样做既卫生,又能保持蔬果新鲜,却殊不知这样的方法容易让水果加速腐败,还有可能影响身体健康

邱医师表示,其实这样做并不科学。由于冰箱内湿度较大,容易成为细菌滋生的“温床”。而一般蔬果表面都有一层蜡质,具有保护其不受微生物侵害的作用。人们在清洗完蔬果后,尤其是用洗涤剂清洗干净后,其表面的蜡质层就会遭到破坏,细菌也很容易进入蔬果内部,导致蔬果变质腐烂,食用后易引起急性胃肠炎甚至痢疾。

 

实习编辑:张小倩