搜索

【聚焦丝博会】杨凌四个重点项目将打造农业特色鲜明自贸区

发布于:2019-05-13 11:49

农业科技报社全媒体记者 党菲 实习记者 吴凡

5月11日下午,杨凌投资环境推介暨特色产品品鉴活动在西安举行,中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区在会上重点推介了杨凌综合保税区、国际涉农企业研发中心及第三方检测产业园、国际食品创意产业园及跨境电商展示园和宠物小镇等四个重点建设项目。

聚焦丝博会 | 都是“大手笔”,第四届丝博会杨凌这四个重点项目将打造农业特色鲜明自贸区!

其中,杨凌综合保税区项目总规划面积1500亩,总投资50亿元。该项目是杨凌在农业领域积极参与国际产业分工与合作的重大项目。主要开展大宗农产品仓储物流、涉农机械装备展销、保税研发、涉农技术与金融服务等业务。在综合保税区内重点布局三大制造业园区:一是食品加工园。项目规划面积300亩,依托综保区内进口设备、原材料保税,综保区与境外之间进出的货物,不实行进出口配额等优势,建设包括传统食品加工区、特色农产品加工区、食品保税加工区、物流储运商贸中心和公共服务平台等五个主要功能区。二是中药材加工园。项目规划面积200亩,总投资约5亿元。依托杨凌生物医药、植提产业的集群优势,充分利用国内外中药材资源,在杨凌综保区内开展植物提取、中成药与饮片生产、汉方药品研发和制造等业务,不断开拓美国、日本及东南亚等国际市场。三是医疗器械产业园。项目规划面积400亩,主要依托自贸区政策优势,以及综保区进口设备、原材料保税,区内免收增值税,生产的设备直接出口“一带一路”沿线国家或面向西部市场。项目主要建设企业孵化基地,开展医疗器械研发、生产制造、展示展销及进出口贸易。

聚焦丝博会 | 都是“大手笔”,第四届丝博会杨凌这四个重点项目将打造农业特色鲜明自贸区!

第二、国际涉农企业研发中心及第三方检测产业园项目。项目规划面积200亩,总投资约5亿元。以食品、农产品、进出口商品、环境检测及检测技术研发为核心业务,同时配套农业技术推广培训、农业科技企业孵化、农业金融服务、总部企业社区、商业服务等设施,建成全产业链、国际化的综合类检测认证园区。

第三、国际食品创意产业园及跨境电商展示园项目。项目规划面积70亩,总投资约2亿元。计划建设食品企业总部基地、食品品牌孵化基地、食品展示交易平台、食品文化交流中心、食品线下品鉴中心和食品产业服务中心。

第四、宠物小镇项目。主要依托西北农林科技大学的科技研发优势及优秀毕业生资源,拟建设宠物医院、宠物学校、宠物寄养中心、宠物用品及食品展示交易中心、宠物疫苗接种研发中心、宠物体育场等围绕宠物行业的全产业链特色小镇。开展宠物相关用品研发生产,宠物珍贵品种引进繁育,举办宠物国际交流竞赛等活动。

编辑:任静