搜索

苹果树上的红蜘蛛,怎样防治效果好?

发布于:2019-05-13 16:12   来源:河北科技网

河北家园农业科技有限公司总经理梁巍答:苹果红蜘蛛在北方苹果产区1年发生6~9代。以卵在短果枝、果台叶鳞痕处以及芽旁和1、2年生枝条接合处越冬。苹果的落花期是越冬代成虫发生盛期。5月上中旬红富士苹果谢花后1周左右,是第一代卵孵化盛期,所以在苹果开花前和落花后是药剂防治苹果红蜘蛛的关键时期。以后大约每3周发生1代。全年以6月中下旬至7月上旬的第二代数量最多,第三代以后数量逐渐下降。冬卵从8月中旬开始出现,起初数量增长缓慢,进入9月中旬就显著上升,至9月底达到最高峰,10月上旬以后,冬卵基本结束。

苹果红蜘蛛防治方法:1.化防关键期。春季防治,在红蜘蛛冬卵出现盛期或大发生前,在果树发芽前施药灭卵,或开花前、落花后消灭幼螨。夏季7~8月间消灭成螨。2.可选药剂。早春喷3~5波美度石硫合剂或卡白(硫悬浮剂)300倍液+敌杀死1500倍液,中后期喷施螨危(螺螨酯)4000倍液+阿维菌素2000倍液等进行防治。

责任编辑:张瑶