搜索

陕西镇巴:社区工厂“扶贫+扶志”为幸福生活持续发力

发布于:2019-05-14 08:42   来源:农业科技报

睿博新能源科技有限公司负责人王朝慧向记者介绍公司带贫情况

工人在车间劳作

王朝慧介绍成型的太阳能照明设备

残疾人贫困户在车间组装电子器件

农业科技报社全媒体记者  梁孝宏  康军  吉燕

解决群众就业问题,又可以照顾家庭。作为陕西镇巴县社区工厂扶贫工作的重要经验,目前已成为全县脱贫攻坚的中坚力量。

镇巴县泾洋街道办事处鹿子坝社区,一进厂区,“服务客户·富裕员工·助力脱贫”的标语格外醒目。在镇巴睿博新能源科技有

这间扶贫车间主要加工绿色环保太阳能灯具系列产品,主要以手工作业为主,属劳动密集型产业,产品全部出口美国等地。

提振精气神   让贫困户自食其力

自食其力生活更有尊严,是创办扶贫车间的初衷。去年5月,镇巴县泾洋街道办事处按照县委县政府的统一安排,在九三学社江苏通州区委、通州区兴仁镇党委政府的共同协调下,与镇巴县人社局、经合局、发改局、妇联共同赴通州区进行深入对接,成功引进了南通睿博电器有限公司入驻镇巴建立第一家社区工厂,实现了与鹿子坝社区集体经济合作社实现利益连结,让贫困群众就近就地就业,实现长期稳定增收。

“我今年30岁了,外出打工挣钱不容易,鹿子坝社区工厂离家近,而且收入稳定,我很满意!”5月9日,鹿子坝社区工厂就业扶贫车间,残疾人王小波左手拿着数据线材料,右手拿着小钳子,在一台焊接机器前目不转睛地操作着。十几秒后,一个太阳能灯具系列产品便完工。

“社区工厂,既能帮助贫困户脱贫致富,又能促进企业进一步发展。”鹿子坝社区工厂负责人王朝慧说,引进南通睿博电器有限公司在该社区成立扶贫社区工厂,进行电子元器件加工,带动本村及周边村贫困户300户,采取8小时+计件制核算工资,预计每人月收入1800元以上,使得贫困户长期、稳定产业发展目标得以实现。

现在王小波就和城市上班族一样,每天按时上下班。这份普通的工作,不仅帮助他增加了经济收入,而且又能与外界交流,充实生活。

“没来工厂上班前,就在家种种菜,手头紧的很……父亲年龄大,母亲长年生病……那时我对生活没有一点希望,日子真是不好过。”回忆过去的日子,王小波轻声叹了口气。

如今,睿博新能源科技有限公司每月加工的电子元件连接器数量已经达到120多万件,平均每人每天工资40元至90元不等,相对固定的熟练工月收入最低1800多元、最高3600多元,人均年收入达1.8万元左右。

安居乐业   提升归属感幸福感

为挖掘镇巴县人力资源优势,江苏南通市以园区平台为核心,以社区工厂为延伸,积极招引劳动密集型企业到镇巴落户,带动贫困户就业脱贫。

睿博新能源科技有限公司去年6月正式投入运营,刚好位于泾洋街道办事处鹿子坝社区,仅距县城一公里。工厂目前共有生产车间、仓储及办公用房2500平方米,前期投入六条生产线,以绿色环保太阳能灯具系列产品的部分手工作业为主,属劳动密集型产业,能够满足近100个工人长期从事手工作业,现已招聘在岗从业人员中贫困户劳动力超过70%。

王朝慧说,通过就业,厂里的贫困户不仅经济上宽裕了,还找到了自己的价值,生活更加幸福。国家精准扶贫,圆梦工作室的做法和政策是贴合的。说到这,王朝慧有些激动。

她说,她现在最大的愿望是开办更多的圆梦工作室(找到自己的归属感。

泾洋街道办党委副书记钟文顺说,社区工厂将坚持主动承担脱贫攻坚社会责任,坚持贫困劳动力优先招聘原则,不断探索新的合作模式,扩大经营规模,力争两年内解决镇巴县更多的贫困劳动力,与当地贫困群众共同发展,实现双赢。(记者 耿苏强 陈清 参与采写)

 

实习编辑:张小倩