搜索

循环种养 鸡肥果香

发布于:2019-05-14 09:26   来源:农业科技报

冀爱华正在喂散养的家禽

今年47岁的冀爱华,是山东省阳谷县博济桥街道北街村村民曾当过教师,办过幼儿园,她的梦想就是想在家乡办一个能带动乡亲致富的科技示范园。

带着梦想学技术。2014年,冀爱华报名参加了县妇联组织的“巾帼创业”科技致富培训班学习,并取得结业证书。之后,她又多次参加农广校学习,学到了不少农业科技致富方面的知识。如何把学到的知识用于实践,发挥作用。在经多次外出考察学习论证的基础上,冀爱华看准了循环种养这一具有发展前景的致富项目。

2015年,冀爱华和丈夫投资40多万元,在周边村承包了2个占地6亩的蔬菜大棚和27亩果园,在大棚里种上了高端果菜,并采用了水肥一体和绿色防控等技术。同时,冀爱华还在果园里放养了600只笨鸡和50只山羊,利用废弃的果菜和配制的中草药喂鸡和羊,再利用经沤制发酵的鸡、羊粪上大棚里的果菜,实行绿色循环种养。”冀爱华说,这样做的好处,不仅降低了种养成本,而且使种植的大棚瓜菜和散养的鸡、羊长得快、得病少、品质高、市场竞争力强,不少客户都是找上门来买果菜和鸡蛋的,就图吃个有绿色、放心。

“下一步,俺还要加大投入,扩大规模,提档升级,建成集种植、养殖、美食、采摘、观光、体验为一体的科技农业示范基地,影响带动周边更多的群众来参观学习、科技致富。”冀爱华的丈夫张玉勇充满信心地说。(陈清林 王逸秀)

责任编辑:zhangyao