搜索

聂荣县杂玛多种经营合作社带动群众实现就近就便就业

发布于:2019-05-14 10:21   来源: 中国西藏新闻网

自脱贫攻坚工作开展以来,西藏聂荣县色庆乡杂玛多种经营合作社大力构建“一乡一社+片区合作社+一村一合+牧场”的发展模式,延伸产业链、提升价值链、完善利益链,推动一、二、三产业融合发展,逐步走上了规模化、专业化、集约化的发展之路。

创新模式、扩大规模,延伸产业链。在聂荣县委、县政府的积极推动下,色庆乡因地制宜、自力更生,筹集牦牛167头、羊117只、现金11万余元,正式成立聂荣县色庆乡杂玛多种经营合作社;利用“一乡一社”300万元启动资金,购买166头母牛寄养到建档立卡贫困户家中,带动群众增收;成立色确、其那、崩杰等5个片区联村合作社,投入328万元购置545头待产母牛作为片区联村合作社的牲畜来源。同时,打造原生态牧场,从源头保障产品质量,对畜产品原料实行定点、定时、定人收购,送至片区加工,加工后统一品牌、统一包装、统一出售,提升畜产品标准化、规模化。

打造品牌、开拓市场,提高价值链。该合作社投入110余万元购置了冷藏运输车、巴氏消毒器、酸奶发酵机、冰箱、展柜、包装机等设备,对加工生产流程及销售进行严格管控,保证产品质量达标,真正打造海拔4500米以上的纯天然牦牛鲜奶、酸奶、酥油、拉拉等民族特色品牌。同时,积极拓展市场,在拉萨市设立了畜产品销售店,拓宽产品销路,2019年开业以来,已实现盈利27万余元;设立县城销售店、乡扶贫茶馆、服装定制店等,推动合作社向多元化发展,为12名贫困群众解决就业问题。

健全制度、规范管理,完善利益链。该合作社制定《杂玛多种经营合作联合社章程》,实行现代化管理考勤制和日常工作优劣计分制,充分调动工作人员的积极性;采取《日常工作任务卡制》和《违纪事项扣分卡制》工作办法,保障各项工作有人干、有人管,确保合作社健康规范发展;实施《合作社财务管理办法》,聘用2名大学毕业生为合作社的会计,邀请县乡两级财务工作人员进行业务指导,明确资金使用范围,加强资金管理的合理化、透明化。同时,不断健全分配制度,签订入股、就业、产品收购等协议,让贫困群众获得生产经营、薪金、分红等收益。截至去年底,实现增收40余万元,为19户特困户分红资金3.8万元;带动477名群众实现就近就便就业,收入达694万余元。

 

实习编辑:张小倩