搜索

临泽县沙河镇打造“开心农场”发展城郊特色农业

发布于:2019-05-14 10:24   来源:中国新闻网

近日,走进甘肃省临泽县沙河镇西寨村开心农场内,三五成群的工人们正忙着平整土地、清除杂草、覆盖地膜……一旁指导工人干活儿的西寨村村委会主任刘永保介绍说:“今年我们村的开心农场共11亩209块地,目前主要做一些前期准备工作,计划是今天把地膜铺完,这两天再移栽些茄子、辣椒、西红柿和黄瓜的菜苗,等市民们认购土地后也可以在一旁的空地自行栽种自己喜欢的菜苗。”

这边工人在地里忙活,那边育苗棚里大家也忙着除草、摆放苗盘,为近期移栽菜苗做准备。“我们开心农场去年是外面引进的苗子,价格也比较贵,移栽的时候也不太方便。今年我们总结了经验,流转了农场边的本村土地育苗,再吸纳周边贫困户和闲散劳动力到农场和育苗棚里干活,发展农场的同时也帮助村里的老百姓增加收入。”开心农场管理员陈秀娟说。

今年,西寨村充分发挥本地资源优势、传统优势和区位优势,突出城郊农业特色,积极发展高效、优质、生态、休闲观光城郊型农业,以打造特色产业基地为中心,努力构建城郊现代农业业态,通过总结去年采摘园经验,继续打造占地11亩的“开心农场”供市民认购,依据一般的家庭每年所需要的蔬菜量确定每块“开心农场”约为1分多地,种植的蔬菜种苗、劳动工具以及技术指导由农场免费提供,市民认购后可以委托耕种,也可以带着亲朋好友自行种植和采摘。

“我们打造开心农场目的就是要成为城市居民的‘菜篮子’,让城里的居民吃上放心菜,今年我们也计划实行一些前期认领可以享受一定优惠的政策,每块地的价格从280元到300元不等,就是希望能让更多的市民朋友通过认领土地、自行耕种、亲自采摘的活动来体验一把农耕乐趣。”刘永保说。

近年来,随着城乡一体化的不断推进,该镇着眼城市发展和市民生活需求,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,积极发挥区位优势,因地制宜,按照标准化、基地化、生态化的要求,以打造“菜园子、果园子、花园子”为目标,因势利导,突出特色,逐步形成“一村一品”发展新优势,大力发展融生产、观光、休闲、农事体验等功能于一体的新型城郊农业,增加群众创收空间的同时全力推动现代农业与乡村旅游业融合发展。

 

实习编辑:张小倩