搜索

宁波海曙西瓜“远嫁”黔西南结累累硕果

发布于:2019-05-14 14:32   来源:中国宁波网-宁波日报

日前,远在贵州贞丰县的龙场镇坪坝村传来好消息,去年底试种的6亩大棚西瓜迎来了采摘期,该村党支部书记曹子全在朋友圈“晒”了几个瓜:甜度高,口感好,品质远超本地西瓜,一定能卖个好价钱。

坪坝村山高、土层厚、生产发展单一。去年,海曙的农业科技人员将优质的海曙西瓜引种到了该村。西瓜试验示范基地占地6亩,由村合作社负责种植管理,海曙区农业科技人员进行技术指导。短短半年时间,海曙西瓜不仅适应了当地环境,还在众人的呵护下一举长成了当地“名瓜”。

“目前西瓜已经成熟,长势喜人,比我们宁波的大棚西瓜成熟得早。”作为海曙西瓜“远嫁”的“红娘”,海曙区农技专家邱宏良直言,坪坝村具有极优的农业生产条件,可惜的是当地群众缺乏农业生产规划,鲜有特色农产品,引导当地农民种好西瓜或许就是一条致富路。

“我们听了邱老师的建议,觉得种西瓜可行。”一直在寻求自力更生、脱贫摘帽的曹子全回忆说,因为先前没人种过西瓜,为了起到示范效应,村干部自掏腰包每人拿出5000元,一共筹集到3.5万元启动资金,开辟出试验田,买来宁波优质的“8424”“申抗988”“黑津”西瓜秧苗,还发动一批村民加入种瓜团队。

贫困村尝试种西瓜,节约成本很重要。曹子全告诉记者,因为缺少资金,村里想尽办法花小钱种好瓜。在农技专家的建议下,村民们就地取材,利用当地盛产的大毛竹搭建了大棚;施肥基本用农家肥;遇到种植难题,海曙农技专家通过微信“远程支招”。

时下西瓜进入采摘期,也吸引了十里八乡的农户。“这几天来看西瓜的人很多,有镇里领导,有水果采购商,还有不少跃跃欲试的农户。”坪坝村西瓜试验示范基地负责人吴洪清说,粗粗估算了一下,每亩西瓜有3500公斤,一年可以生长三四批。

“售价略高于本地瓜,但有品质保障,我们相信不愁卖。”曹子全说,有了好开局,今年还计划推广种植50亩至100亩的海曙西瓜,并在当地打造一个千亩大棚西瓜优质高产示范基地。

 

实习编辑:张小倩