搜索

专家齐聚北京为特色养殖鼓与呼

发布于:2019-05-14 15:36   来源:人民政协网

近日,在北京召开的 “膳食革命与海龙的作用”项目研讨会上,来自科技部、农业部、工信部、国家发改委、国家能源局、中国农业科学研究院等单位的专家们一致认为,水陆两栖草食型动物海狸鼠,已有100多年人工养殖史,其养殖成本低,见效快,且具有营养、经济、生态等多种优势,在助力扶贫攻坚中,或将成为农民创业致富的一条新路径。

“无生态不产业。”专家表示,尤其是对于一个新兴产业来讲,需要做好该产业的生态链,不仅是生存环境,还包括技术、人才、标准、市场、品牌等因素。

创建于1989年的绵阳市安州区众一海龙养殖有限公司(原四川省众一海龙养殖有限公司),在众多创新创业者中,则“兵行险招”大胆创新,采用“公司+自愿合作者+农户”相结合的新型经营模式,让当地农民切切实实的踏上了一条脱贫致富之路。

“主要原因在于养殖海狸鼠成本低、见效快。”绵阳市安州区众一海龙养殖有限公司董事长黄跃武强调,海狸鼠生长迅速,繁殖力强,且一年四季均可配种、分娩,生产期两年可产5胎,每胎6——14只。再加上简单的饲养技术,饲料为各种野菜(毒草例外)、树叶、树枝,以及蔬菜、粮食等均易获取且消耗低,同时,海狸鼠还具有较强的抗病力。

不仅如此,公司推出的“七统一”和“190”的运行标准,帮助更多的养殖户精准脱贫。

据了解,“七统一”即统一发展、统一计划、统一养殖、统一收购、统一开发、统一销售、统一分享。而“190”则表示公司用每斤19元的定价标准进行统一收购,以此获取尾、油、骨、皮等经济价值。之后,再把海龙肉会以零价格来供应市场,使更多的人能够尝鲜并逐渐接受。

如今,“众一海龙”养殖已拥有5000多万元资产,养殖基地300余亩,拥有四川省99%的种源量,全国80%左右的种源权,以及95%的海狸鼠开发专利,其品牌已成为有价值、有影响力、广受民众喜爱的知名品牌。

专家们表示,从种源到科学养殖,再到精深加工,“众一海龙”有着自己独特的优势和资源,同时,“190”的创新模式也不错,今后主要战略定位为把海龙这种特色养殖产业化发展做强,其中尤为重要的是大力发展其尾筋、骨头、油脂,以及皮毛。

“思路决定出路。”正如专家们所说,绵阳市安州区众一海龙养殖有限公司符合国家产业发展导向,值得肯定、鼓励与支持,但由于项目的标准体系尚不完善,建议后期明确海龙在市场的战略定位,将海龙项目和乡村振兴、特色小镇、扶贫项目结合起来,形成产业支撑,为项目产品打好坚实的市场基础。

“海狸鼠(海龙)产业在未来有着广阔的市场前景。”黄跃武称,接下来,“众一海龙”将分三步走:第一步,发动“膳食革命”,用食草的海龙替代食粮食的猪,解决粮食紧缺问题;第二步,促进产品开发,以开发促消费,以消费促生产,促进产业升级;第三步,创建自主民族品牌,打造成我国特种养殖业的标杆企业。

为了实现这些目标,黄跃武笃信精勤,发扬“工匠精神”,带领所有众一人始终坚持“质量第一,信誉第一”的企业宗旨,用科学的管理手段、创新的发展思路、雄厚的技术实力,不断深化改革,满足市场需求,促进全面发展,在企业管理中扬长避短、找准切入点,打造一套独具特色的深化管理、创新发展概念,为更多的特色养殖企业树立榜样,从而共同促进产业发展。

责任编辑:张瑶