搜索

信阳市平桥区邹庄村既要美丽乡村又要村民致富

发布于:2019-05-15 08:58   来源:河南日报农村版

“随处一拍都是景!”“清水墙、小灰瓦,具有豫南民居特色!”“公共厕所建设比城市还漂亮!”5月13日,在河南省信阳市平桥区明港镇邹庄村,几名来游玩的客人禁不住赞叹。

“我们注重维护乡村良好的自然品质,将村庄环境综合整治作为建设美丽乡村的基础性工作。”邹庄村第一书记叶新奇告诉记者,在美丽乡村建设上,他们做到“三个坚持”:坚持自然环境做特色,坚持村庄原貌做优化,坚持尊重群众意愿做美化。不改变原始风貌,以村庄规划好,村庄风貌好,环境卫生好,绿化美化好,管理机制好为目标,全面开展家园清洁行动,绿化美化建设和农村生态建设,不搞“大拆大建”。按照不改农村风味,简朴实用,自然和谐的原则,打造特色魅力乡村。

在村头,几名村民正在清理路面上的垃圾。“这是我们配备的保洁员,专门负责清理村组的垃圾。”叶新奇说,在环境治理方面,村里成立环境卫生管理协会,由镇政府出资建设垃圾池15座、垃圾桶100个,同时给每个村民组配备一名保洁员,镇政府给予每人每月300元补贴,负责将村组垃圾清理,镇垃圾处理场定期将垃圾池中的垃圾进行清运集中处理。

另外,对文明卫生示范户,还进行表彰和挂牌,每季度评选一次,促进环境卫生整治工作不断提高。

村里铺设污水管网8000余米,建设大型公厕1座,农户计划改厕150多座,日常生活污水通过村污水管网排放到经人工建造的湿地系统上,利用沉淀池沉淀发酵、砂石地过滤、水生植物吸附等的物理、化学、生物三重协同作用,对污水进行净化处理。

乡村美了,还要想法让村民致富。叶新奇说,为此,村里大力发展高效农业和观光旅游业,来增加村民收入。与郑州市蔬菜研究所合作,建立郑州市蔬菜研究所香葱研发基地,为所有建档立卡贫困户及社员提供技术指导。目前全村香葱种植面积达2000余亩,亩均增收200元,带动建档立卡贫困户50户194人脱贫。

引入旺农生态农业有限公司,在董庄组、曹庄组流转土地900余亩,发展碧根果、三角梅、艾草等种植,带动建档立卡贫困户40户118人土地流转、园区务工,户均增收达1万元;引入河佳生态农业有限公司,在邹寨、严庄、赵湾和高庄组流转土地900多亩,通过疏浚河道、种植太空莲、发展有机农作物,打造观光农业产业园,带动建档立卡贫困户45户136人土地流转、园区务工,户均增收达6000元。

近两年,邹庄村先后荣获河南省“省级卫生村”和“环境整治示范村”等荣誉称号。(尹小剑   翁应峰)


实习编辑:张小倩