搜索

铺一条路,富三个村

发布于:2019-05-15 09:11   来源:甘肃经济日报

随着一条条田间地头硬化路的建成,一辆辆农用车开上了海拔高达1605米的青岗岭田间地头。

近日,记者来到甘肃省陇南市西和县大桥镇李坪村,这里已经成为附近市民假日观光休闲的好去处。在青岗岭山头上,来来往往的游客在这里拍照留念。不敢相信,这里曾经因为海拔落差大、山高坡陡、地势险峻,没有一条能开到田间地头的乡村公路,没有一个规模性的长远产业,也没有一栋漂亮的房子。

曾经的大桥镇李坪、王山、小山三个村,村民上山耕种基本靠驴驮人背。每到下雨天,弯弯曲曲的羊肠小道泥泞不堪,出行困难,村里的特色花椒由于山上道路不便,种植面积小,收购花椒的商贩也嫌路远崎岖,不愿意来,严重制约了当地经济发展。

大桥镇人民政府镇长杨峰介绍,“这三个村是大桥镇阳光最好的地方,适宜发展花椒产业。后来,省电力公司沿着青岗岭的土地,投资160万元修建了贯穿3个村总长21.82公里路。道路建成后,不仅解决了当地老百姓的出行问题,还扩宽了群众致富渠道,提高了很多农户的家庭经济收入。”

提起家门口的产业路,村民们脸上洋溢着笑容。对他们而言,产业路是出行路也是幸福路,通的是喜悦和富庶,连的是民心。

村民李润笑告诉记者:“刚开始修路,我还有点不高兴,因为把我家山上的地占了一米多。没想到,仅仅一年的时间,山顶真的有路了,我家荒地里种了花椒,收入很好。今后就靠着这条路脱贫了。”

路通后,李坪村村民李国彦承包了山上的荒地,成立了农余合作社。“现在山上的路通了,土地生金,我承包了村里的闲置土地发展花椒产业。以前每天天不亮就挑着农具去田里干活,因为山上没路,不方便回家,干到天黑才往家里赶。现在路通了,随时可以回家,路上基本不耽误时间。”

村民王拔彦家山上的地由于路不好荒了很多年。他没技术、没文化,小孩还在读书,很难外出务工,日子过得紧巴巴的。他告诉记者,产业路修通以后,种庄稼非常方便,未来的日子更有盼头了。

交通基础设施建设,有效推动了当地花椒产业发展。

“路通了,村民的生活发生了新变化。过去沿袭传统种植方法,年年种地不增收。地远无路带不了肥料,土地产值低,道路开通后,三个村科学种田,农民的人均收入也由2000多元增加到4000元以上,一年多时间,实现了整村脱贫。李坪村的‘乞巧红’花椒,今年预计产量近三万斤,收入超过200万元。”电力公司驻大桥镇李坪村第一书记兼驻村帮扶工作队队长赵尔团介绍。

在王山村合作社,许多村民在忙着搭羊棚。驻村第一书记雷俊正在与合作社负责人刘兆红商议购买羊种的事,第一批100多只羊将决定着合作社能否起好步。

“村道宽敞整洁,田间地头全部是水泥硬化路。村民观念发生变化,以前外出务工的回来了很多。下一步,我们将重点把柿子、花椒等产业发展壮大,带领群众增收致富。”郭坝村委支书马元元信心满满地说。

一条富民产业路给大桥镇3个贫困村的乡村振兴注入了无限动力。记者了解到,这条富民产业路打通了600亩荒地,仅花椒种植年收入可达300万元,贫困村正在发生着翻天覆地的变化。(李明娟 胡俊林)

 

实习编辑:张小倩